Поколение iGen: «ахиллесова пята» или «гения голова»?

1417
3 минуты
Поколение iGen: «ахиллесова пята» или «гения голова»? картинка
Тех, кто родился между 1995 и 2012 годами, называют поколением iGen. В отличие от миллениалов, они не знали мира без интернета и компьютеров. Это делает их психологически уязвимыми, полагают ученые. Сейчас поколение iGen учится в колледжах и университетах. Чего ждать от них в будущем?

Студенты на лекции уткнулись в смартфоны и, кажется, не слушают профессора. Он недоволен, делает замечания, возникают конфликты. Однако обвинять молодежь в невнимательности и неуважении не следует, говорят психологи. Нынешнее поколение выросло среди цифровой техники, интернет — его стихия. Если нет доступа в Сеть — это сразу стресс. Им действительно трудно сосредоточиться, и воспринимать информацию из одного источника для них непривычно.
Физический мир, который мы называем «реальностью», уже неполноценен без явления под названием «интернет»

Мы по старой доброй привычке говорим, что реальность — это то, что человек ощущает всеми пятью органами чувств: помимо того, что он что-то слышит и видит, он может это понюхать, попробовать на вкус и потрогать пальцами рук. Сейчас физический мир, который мы называем «реальностью», уже неполноценен без явления под названием «интернет».

Интернет — это добавочная виртуальная реальность, которая позволяет соединить 7,5 млрд людей на экране монитора. Где бы мы ни были — в России, США, Японии или в Сенегале. Между людьми стираются границы и расстояния, делая нас ближе друг к другу.

Прогресс человеческой мысли двигает общество к глобальной интеграции и стандартизации. Мировая финансовая система с одной стороны и интернет — с другой. Мы все зависимы друг от друга, хоть это не всегда явно. Любое событие, происходящее в нашем мире, имеет отклик. Как в финансовой системе, когда, например, курсы валют и акции скачут от дефицита мороженого летом, так и в сети Интернет, где люди попадают под влияние информационного потока разного качества: от жёлтой прессы до новостей мирового масштаба, которые выстраивают в нас картину окружающей реальности под определенным углом.

Психологи говорят, что «молодежь отрывается от реальной жизни, забывая о том, что можно жить и благоденствовать в мире физическом. Она (молодежь) подвержена зависимостям и интеллектуальной деградации». На самом деле, можно многое делать в сети Интернет, помимо чтения жёлтых новостей, пабликов ВКонтакте и прочего информационного «фастфуда». Люди ведут в интернете бизнес, знакомятся и заводят парные отношения с противоположным полом, создают шедевры интеллектуальной мысли и делятся ими со всем миром.

Интернет стал местом,  где себя могут реализовать и выразить люди — вне культурных и социальных рамок. И, с одной стороны, это хорошо, когда wifi позволяет нам обратиться ко всему миру посредством клавиатуры и мышки. С другой стороны, это место, где мы предъявляем на суд общества как «хорошее», так и «плохое».

Интернет слабо регулируется законом и культурой, потому что это место вне физического взаимодействия между людьми. И наполнение интернета зависит только от наших внутренних состояний. Одни делятся своими мыслями и идеями, другие их «мажут грязью». Одни придумывают письменное слово (поэзию, литературу), исходящее из глубины души, другие обесценивают само понятие творчество, лишь бы “в бочку меда вылить бочку дегтя”.

«Ахиллесова пята» поколения iGen — это наша рассогласованность с обществом, когда мы желаем получать радость от жизни за счёт других и не готовы отдавать что-либо от себя на общее благо.

Коллективные ложные установки, массовые патологии, взгляд на мир через себя — это неполный перечень того, что мешает нам точно и безошибочно проявлять себя среди других людей и получать от этого наслаждение. Интернет объединяет людей, делая наше взаимодействие плотным, как никогда ранее. И каким это взаимодействие будет — благостным или деструктивным, зависит от того, что я могу от себя отдать миру: инфантильного эгоиста или взрослого согласованного с обществом человека.


Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA