ПДД – разобраться уже невозможно

107
2 минуты
ПДД – разобраться уже невозможно картинка
Первый замглавы МВД Александр Горовой заявил о необходимости ревизии Правил дорожного движения, передает ТАСС. Это заявление было сделано перед журналистами во время открытия факультета переподготовки сотрудников ГИБДД при Университете МВД в Истре.
Идеальный способ регуляции общества – стыд

«Подошел период, когда нам надо остановиться и провести ревизию ПДД. Потому что даже наш личный состав на сегодняшний день достаточно сложно находит подпункты и параграфы, разделы (в Правилах дорожного движения). Что мы можем спрашивать с участников дорожного движения?» – сказал замглавы Александр Городовой.

Думаете это единственный свод законов и правил, нуждающийся в пересмотре? Почитайте Гражданский или Уголовный кодекс. Да там сам черт ногу сломит от обилия деталей и словесной казуистики. В чем причина этого?

Человек может жить только в социуме. Вне его он даже никогда не станет человеком, не научится ни говорить, ни думать. А жизнь в группе предполагает определенное взаимодействие людей. И то, что это взаимодействие регулирует. Одним из таких регуляторов является традиция. На нее полагаются арабские страны. Там она принимает религиозную форму. Порой очень радикальную. Но время изменилось, традиции уже не могут урегулировать все сферы жизни. Интернета, например, раньше попросту не было. А стремление управлять женщиной и вовсе выглядит дикостью.

Другим регулятором является закон. Порождение рационального сознания. Так управляется западная цивилизация. Прописанные алгоритмы взаимодействия. Здесь тоже есть сложность. Во-первых, не все можно учесть, предвидеть – какие-то формы контактов окажутся неохваченными. Во-вторых, законы пишет человек, а значит встает вопрос о его намерениях. Он может стремиться к личной выгоде, а не к общей. Бессчетное количество законов также лишает возможности разобраться  в них абсолютному большинству людей. И появляются специальные профессионалы – юристы, как особая каста, владеющая тайным знанием об управлении обществом.

И тот и другой способ не являются идеальными, потому что накладывают на человека внешние ограничения. Самым совершенным способом регуляции является стыд, потому что он дает ограничения внутренние. А раз человек внутри себя ощущает правильность и неправильность поступков, то ему уже не нужны внешние регуляторы. Стыдом управляется только один социум – русский. Это постоянный вопрос: «Что скажут люди?» Самое главное, чтобы стыд получил должное развитие и находился на правильном месте. А не так, как это в настоящий момент – добросовестно трудиться стыдно, а брать взятки – нет. При развитом стыде законы будут постепенно отмирать.

Традиция устарела. Засилье законов ведет к их обесцениванию. Путь в будущее – это развитие стыда. Русский народ обладает им в силу наличия уретрального менталитета. И нужно не кричать «долой стыд!», а развивать его, потому что идеальный способ регуляции социума – когда стыд на месте.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA