Парад в честь Дня ВМФ – глупое бряцание оружием или шаг к комфорту населения?

123
3 минуты
Парад в честь Дня ВМФ – глупое бряцание оружием или шаг к комфорту населения? картинка
В последнее воскресенье июля в России отмечают День Военно-Морского Флота. Агентство RT сообщает, что комментаторы, рассказывая о Главном морском параде в ознаменование Дня ВМФ, чаще всего говорили о «традиции». Но до 2017 года в честь этого праздника был лишь смотр кораблей на рейде, а не морской аналог главного сухопутного парада 9 мая. Эту традицию придумал президент России В. В. Путин.
Парад в честь Дня ВМФ – это способ продемонстрировать российскому обществу гарантии защищенности

Комментируя День ВМФ 2020 года, многие произносили «по традиции», хотя Указ о  Главном морском параде в ознаменование Дня Военно-Морского Флота был подписан президентом России В. В. Путиным всего лишь в 2017 году. Четыре года существования слишком мало для статуса «солидной традиции». В 2017 г. глава государства лично приехал принимать первый парад, и с тех пор такой масштаб празднования укоренился.

Подобных нововведений Путин узаконил немало.

К примеру, он участвовал в шествии «Бессмертного полка» с фотографией своего отца-фронтовика, и порыв народа был возведен в ранг дела государственной важности.

Или ежегодное публичное рассекречивание архивов, связанных со Второй мировой войной, которое призвано сохранить память о доблести, чести и славе наших выдающихся бабушек и дедушек, победивших фашистов. 

Для того, чтобы человеку жилось плодотворно и счастливо, ему необходимо чувствовать защищенность и безопасность. В рамках Российского государства гарантом этого является президент. 

Однако мы не сможем ощутить в достаточной мере психологический комфорт и безопасность, если будем считать себя не преемниками великого народа с огромной силой духа, а дочерьми и сыновьями «коммуняк и совков». 

Укрепляя или восстанавливая память о героизме и победе наших предков в Великой Отечественной войне, мы ощущаем воодушевление и народное единение, которые создают эффект присутствия рядом «дружеского плеча товарища», готового в любой момент прийти на помощь, защитить.

Тонко чувствуя запросы граждан, Путин как президент России, утвердил многие традиции, консолидирующие общество. Некоторые вернул с дореволюционных или советских времен, некоторые самостоятельно придумал или возвел до государственного статуса порывы, откликающиеся в нашей душе

Еще одним аспектом безопасности является понимание, что государство сможет защитить свой суверенитет и жизнь граждан при помощи современных вооруженных сил. Именно поэтому на парадах нам демонстрируют новейшую военную технику и подробно сообщают о ее технических характеристиках. При этом вся громада вооруженных сил находится в руках Верховного Главнокомандующего – президента России. 

Таким образом, парад в ознаменование Дня ВМФ – это не только дань памяти величию наших предков, непосредственная демонстрация мощи России, но и средство для объединения общества и укрепления его психологического комфорта. 

Понимать и осознавать поступки людей любого уровня исходя из психоанализа – значит обладать информацией для достижения целей, уважения в обществе и счастливой, осмысленной жизни. Психоаналитические знания доступны сегодня каждому.


Екатерина Барабанова

© Счастье – мыслить созидательно!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA