Осенняя депрессия, или Осенняя хандра

67
2 минуты
Осенняя депрессия, или Осенняя хандра картинка
«Известия» публикуют рассказ клинического психолога с информацией о том, как понять, что началась сезонная депрессия, о факторах, способствующих ее появлению, и о людях, ей подверженных.
Осенняя хандра и депрессия – разные состояния, им подвержены люди с разными психическими свойствами

Клинический психолог со своей точки зрения объяснил причины возникновения депрессии. Он заявил, что из-за сокращения длительности светового дня осенью у многих людей наблюдается дефицит витаминов D и E. Более того, в этот период заканчивается сезон отпусков и возникает необходимость рано вставать, из-за чего накапливается физическая усталость. Все это приводит к депрессии.

А еще, по словам психолога, этот период сам по себе оказывает негативное влияние на эмоциональную сферу некоторых людей.

Так почему же некоторые болеют осенней депрессией, а некоторых этот недуг обходит стороной?

Начнем с того, что депрессия и эмоциональная подавленность, эмоциональное выгорание – это два совершенно разных недуга. Они присущи людям с разными свойствами психики.

Депрессия – это тяжелейшее состояние, которое начинается с переживаний из-за отсутствия понимания смысла жизни. Подобное состояние свойственно людям, психика которых нацелена на восприятие нематериальных категорий. Таких людей с детства интересуют вопросы о законах мироздания, их влечет тематика абстрактного характера. Для них темнота, одиночество и тишина – желанные и необходимые атрибуты жизни. В таких условиях хорошо думается. 

Если поиск замысла всего сущего заходит в тупик, у человека возникает ноющая душевная боль, которая может перерасти в тяжелейшее состояние под названием «депрессия». Его невозможно вылечить никакими материальными благами и радостями, будь то положительные эмоции, финансовые успехи или семейное благополучие.

Не спасет ни смена обстановки, ни физические упражнения, ни праздничный ужин. Депрессия – это  черная дыра в душе, которую невозможно заполнить материальными удовольствиями. 

Однако же часто за депрессию принимают упадок сил, хандру и эмоциональное выгорание. Эти симптомы присущи людям от природы очень чувственным, любящим яркие краски и такие же яркие эмоциональные переживания. Если их уровень реализации в социуме недостаточен, то грусть и печаль становятся спутниками жизни. Приход осени означает конец приятных переживаний, связанных с летом, солнцем, отпуском, а значит – здравствуй, грусть и печаль. 

Такие состояния легко излечимы. Достаточно почитать интересную книгу, сходить в парк и полюбоваться красками осени, а еще лучше – душевно поговорить с близкими людьми или от всего сердца помочь нуждающимся в человечности. Это сразу восполнит все эмоциональные пробелы.

Зная строение своей психики и свои потребности, они способны оперативно реагировать и преодолевать недуги, если тень плохого состояния нависла над душой. 

Точные знания о строении человеческой психики помогают найти выход из любого тупика. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы избавиться от негативных состояний и насладиться жизнью по полной.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA