Опасный, но неразгаданный Андрей Чикатило. Часть I

287
3 минуты
Опасный, но неразгаданный Андрей Чикатило. Часть I картинка
В прокат вышел фильм «Чикатило» с Дмитрием Нагиевым в роли самого жуткого серийного убийцы XX века.
Посеешь желание — пожнешь судьбу

В российский кинопрокат вышел восьмисерийный сериал Сарика Андреасяна об Андрее Чикатило, человеке, чья фамилия стала нарицательной, а жизнь – одной из главных «ошибок Бога», как сказали бы многие.

Чикатило не могли поймать долгих десять лет. За это время он убил с особой жестокостью более 50 человек: мальчиков, девушек и женщин в возрасте от 7 до 45 лет. Такой разброс жертв по полу и возрасту долго путал следствие, а другой серийный убийца Анатолий Сливко по кличке «Заслуженный мучитель» даже советовал милиции искать сразу двух маньяков, один из которых убивает девушек, а другой – мальчиков. При этом перспективы следствия Сливко описал словами: «Бесполезно. Такого вычислить невозможно. По себе знаю».

Чикатило был по-настоящему неуловим: за его преступления сажали и расстреливали других, его самого ловили и отпускали, а тела некоторых его жертв не могли найти с первого раза, даже имея точные наводки на адрес местонахождения останков. Он участвовал в качестве волонтера в операции «Лесополоса» по поимке самого себя. Экспертизы его анализов делались с роковыми ошибками, а следствие путалось в уликах и показаниях свидетелей.

Поймали Чикатило случайно. После стольких лет безнаказанности он попался на глаза милиционеру Игорю Рыбакову, вызвав подозрения своим неопрятным видом: Андрей Чикатило как раз возвращался с очередного убийства.

Поверить в его вину было не просто, ведь у маньяка была параллельная жизнь, а в ней – жена и двое детей, образование, служба в армии, работа учителем русского языка и литературы в школе-интернате, а позже мастером обучающего процесса в профессионально-техническом училище. В общем, очень даже социально успешная жизнь.

Исполнитель роли Чикатило в новом сериале Дмитрий Нагиев говорит о внутренних терзаниях, связанных с ролью: «Сначала я отказался от роли, так как в последнее время не хочу играть в сценариях, где грязь кромешная. Но согласившись и начав работать, мне сначала было не за что ухватиться. И потом я понял – ведь ни одну свою жертву он не тащил силой, все шли сами. И тогда я придумал, какой он в жизни. Дальше начались самые тяжелые моменты для актера. Это он в домашних условиях – прекрасный отец, замечательный муж, прекрасный сосед, ударник коммунистического труда. И ведь это ему никто не назначил – он это заслужил. Это самое сложное – очеловечить эту мерзость...»

«Очеловечить эту мерзость» — звучит, как нереалистичная задача. Однако именно это позволило доказать вину Андрея Чикатило в далеком 1990 году – психиатр Александр Бухановский смог посмотреть на мир его глазами. А получится ли это у нас?

Продолжение здесь.


Яна Мальцева

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA