Очередной школьник подозревается в истязаниях ребёнка. Стоит ли тревожиться из-за роста бандитизма среди подростков?

84
2 минуты
Очередной школьник подозревается в истязаниях ребёнка. Стоит ли тревожиться из-за роста бандитизма среди подростков? картинка
Радио Спутник сообщает, что Следственный комитет по Камчатскому краю возбудил уголовное дело в отношении школьника,  который подозревается в истязаниях девятилетнего инвалида. Два года назад kp.ru рассказывала о новой российской чуме – стремительном росте числа банд из «малолеток» – несовершеннолетних детей.
Верните детям настоящих героев, чтобы преступная романтика не казалась им пределом мечтаний и не лишала их счастья

Мы уже почти привыкли видеть в сводках новостей рассказы о насилии и бандитизме детей и подростков. Наряду со сравнительно местечковыми историями про истязание школьником ребёнка-инвалида на Камчатке, громогласно звучат статьи наподобие материала «Комсомольской правды» о всероссийском разгуле банды подростков, за которой, понятное дело, стоят взрослые с криминальным прошлым и настоящим. 

Что толкает детей к насилию и погоне за криминальной романтикой?

Для оптимального развития детей им нужен геройский пример для подражания. Если общество не показывает детям настоящих героев – в фильмах, книгах, на уроках в школе, им приходится довольствоваться общедоступными суррогатами геройства из интернета – «крутыми» поступками рэперов, залихватски убегающих от преследования полиции, романтизированными образами криминальных авторитетов и примитивным способом самоутверждения – вхождением в группировку, решающую вопросы силой и издевательствами над другими, более слабыми людьми.

Во все времена дети хотят быть лучше своих предков. Обесценивание героического прошлого нашей страны и великой Победы во Второй мировой войне приводит к дезориентации подростков и молодёжи. Дети перестают хотеть быть такими, как герои «Тимура и его команды», и покорителями космоса, как Гагарин, а мечтают о быстром «бабле» и лихих покатушках на крутых тачках. 

Эти «радости» слишком малы для объёма психики современного человека. Неудовлетворённое желание быть счастливым приводит к депрессии, апатии, суицидальным мыслям и девиантному поведению. Желая снять напряжение, дети проявляют агрессию, начинают объединяться в «стайки» по принципу первобытного строя и консолидируются на том, что травят кого-то из самых слабых в стае.

Понимание строения человеческой психики помогает каждому испытывать каждодневную радость жизни. Регистрируйтесь на ближайшие онлайн-лекции по психоанализу, чтобы иметь возможность с уважением оценивать прошлое, с радостью смотреть в будущее и быть счастливыми  сегодня.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA