Новая угроза миру – киберпандемия

92
3 минуты
Новая угроза миру – киберпандемия картинка
В интервью «Российской газете» Юрий Жданов, генерал-лейтенант, президент российской секции Международной полицейской ассоциации, доктор юридических наук, профессор, рассказал о резко возросшем с начала 2020 года количестве хакерских атак, неизбежности киберпандемии и способах предотвращения глобальной угрозы уничтожения цифровых технологий.
Хитрые схемы для личной наживы – ничтожный отзвук счастья

Только мы слегка успокоились в связи со спадом числа заболевших коронавирусом, как Юрий Жданов, президент российской секции Международной полицейской ассоциации, оповещает нас об очередной угрозе.

В данном случае речь идёт об опасности  полной блокировки устройств, подключенных к интернету, что повлечёт за собой катастрофический ущерб для людей и  экономики. 

Страшилка наподобие сюжета фильма «Терминатор. Восстание машин».

Речь идет о киберпандемии, которая уже сейчас проявляется хакерством, интернет-терроризмом и кибервмешательством не только в частную жизнь, но и даже в деятельность государств.

Количество киберпреступлений во всем мире неуклонно растет. Россия тоже не исключение: по сравнению с прошлым годом их стало  на 85% больше.

Помимо того, что кибератаки могут быть выгодны некоторым государствам как средство политического и экономического воздействия, их часто совершают программисты-одиночки, не преследующие каких-то определенных целей. 

Что толкает человека на написание программы компьютерного вируса, когда он прекрасно осознает, что вирус причинит ощутимый вред и принесет только разрушение?

Человек живёт для того, чтобы, реализуя свои желания, – испытывать счастье

Но не все смогли развить свои способности должным образом, чтобы реализовать их на благо общества и получать от этого наивысшее удовольствие. Что-то могло помешать ребёнку максимально развить до пубертата свои свойства. В этот период решающую роль играет  окружение – родители, школа, сверстники, а также классическая литература

Торможению развития может способствовать, например, физическая или вербальная агрессия в адрес ребёнка со стороны родителей и родственников, неправильная расстановка приоритетов при воспитании и обучении или просто недальновидное окружение. Серьезный урон развитию наносит отсутствие чтения классической художественной литературы. 

И тогда человек, ловкий душой и телом, нацеленный на лидерство, стремящийся к дисциплине и финансовому превосходству, вместо талантливого инженера или  руководителя становится отъявленным мошенником, придумывающим разные «схемки» для обогащения.

А если такой человек имеет к тому же развитый абстрактный интеллект, то при совмещении этих свойств получается искусный хакер, который вместо быстрого и виртуозного решения высокоинтеллектуальных коллективных задач совершает немыслимые киберпреступления. Хакерские атаки могут совершаться ради личной наживы или для устранения конкурентов в бизнесе, а иногда и просто ради «спортивного интереса». Какова бы ни была цель киберпреступления, ее исполнитель  испытывает при этом лишь краткосрочный отзвук счастья вместо бесконечного наслаждения, которое можно получать при постоянной реализации своих свойств на благо общества.

Обеспечить детям достойное воспитание, уберечь себя от попадания в ловушки разного рода проходимцев и жить спокойно поможет знание о строении психики человека. Спешите почувствовать радость жизни и понять смысл всего, что нас окружает.


Екатерина Барабанова

© Счастье – мыслить созидательно!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA