Но если есть в кармане пачка сигарет...

146
2 минуты
Но если есть в кармане пачка сигарет... картинка
Как показывает статистика, приведённая НАФИ, более половины россиян не делает сбережений и больше половины этих людей в ближайший год не смогут начать их делать.
Русский менталитет – это уникальное сплетение бессребреничества и стяжательства с простодушием и недоверием

Деньги – это лишь средство для обмена труда на услуги и товары, производимые другими людьми. Однако в России к ним особое отношение.  

Русский менталитет – уникальное сплетение бессребреничества и стяжательства. Люди порой не могут заработать – честно взять реальную оплату за свою работу. Но иногда не гнушаются стянуть то, что лежит «криво». Люди верят в то, что деньги «можно впустить в свою жизнь», «подружиться с ними», мистифицируют способы получения средств (лягушку у входа поставить, кошелек красный купить).

Вопросы накопления и сбережений тоже беспокоят мало. Ограничить себя и сохранить средства – это признак развитого кожного менталитета, который распространен на западе. Русским людям с широкой распахнутой душой ближе гульнуть на последние, чем отложить. А если и формируются накопления, то чаще у людей преклонного возраста, так называемые «похоронные».    

Сегодня, в эру потребления, накопления и сбережения  играют важную роль для большинства людей. Ведь бывают периоды, когда человек остается без денег и не способен обеспечивать ни себя, ни семью, утрачивая важнейшее чувство защищенности и безопасности. 

Ощущение защищенности и безопасности является базовым для любого человека и влияет на всю его жизнь. Если человек теряет это ощущение, он будет испытывать  постоянный стресс, который будет накапливаться и толкать человека на негативные и архитипичные поступки, например, воровство. 

Когда же это чувство утрачивается коллективно, люди начинают концентрироваться на себе и своих близких, стараясь позаботиться о своих собственных нуждах. На уровне общества это означает развал и остановку развития города, страны или даже мира. Так произошло в 90-е годы, когда все сбережения, накопленные советскими людьми, в один момент обесценились. Люди получили мощный негативный опыт. 

Еще одну порцию негативного опыта получили вкладчики самых различных фондов, которые оказались банальными финансовыми пирамидами. 

Сегодня, когда большинство инструментов капиталистических финансовых систем уже внедрено, наши люди по-прежнему избегают кредитов, займов, накопительных страховок и инвестиционных фондов. Тотальное недоверие накопительным системам теперь подтверждено и статистическими данными.


Яна Фаст

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA