«Не можешь победить? Возглавь» (с) В. В. Путин

315
3 минуты
«Не можешь победить? Возглавь» (с) В. В. Путин картинка
В ходе послания Федеральному Собранию президент России В. В. Путин высказал предложения о внесении поправок в Конституцию, которые могут стать самыми масштабными с 1993 года. После выступления президента правительство премьер-министра Д. А. Медведева ушло в отставку. Новым премьер-министром станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.
Неприязнь – это угроза обществу, и с ней нужно уметь работать

Российское общество находится в состоянии сильнейшего имущественного и социального расслоения. Власть, богатство, влияние скапливаются у узкого круга лиц, остальным же достаются лишь крошки с барского стола. Кто допущен, старается урвать кусок для себя по мере сил и возможностей, остальные возмущаются и вопрошают: «Путин, помоги?!» И копят внутри себя лютую ненависть, которая сегодня льется уже через край: в школах, больницах, на улицах городов и весей страны.

Так всегда бывает. Ведь человек – это принцип наслаждения. Хочется быть счастливым, а получается обратное. Там по карьере не продвинуться, потому что это самое место уже занято чьим-то сынком или внуком, в другом месте труд совершенно не ценится, в третьем вместо творчества оказываешься завален бумажной волокитой, которая нужна разве что для прокурора. А любое неудовлетворенное желание оборачивается болью, страданием, эффект от которого накапливается. Этот процесс происходит в масштабах всей страны.

В горнило бурлящей ненависти иногда бросают того или иного крупного чиновника-взяточника или проворовавшегося бизнесмена. Это, как и ритуальное жертвоприношение, сбрасывает коллективное напряжение. Но ведь причина никуда не уходит. Общество, прошедшее распад своей страны, потом «лихие 90-е», полностью рассогласовано. Неприязнь нарастает новой волной, и опять хочется разрядки. Это выливается в протестные настроения среди молодежи или стремление уехать из страны вовсе.

Не имея возможности победить неприязнь в каждом отдельном человеке, президент В. Путин делает изящный шаг, который свойственен лишь обонятельной мере: он возглавляет общественную неприязнь. Высшему российскому чиновничеству, которое виделось причиной всех бед, устроена публичная порка. Президент предложил целый пакет изменений: передачу Госдуме полномочий по избранию премьер-министра и кабинета; запрет госслужащим на значимых постах иметь гражданство или вид на жительство иностранных государств, если оно было, а также баллотироваться в президенты России; преимущество Конституции РФ над международным правом. Все это меры, направленные на сохранение суверенитета страны в стремительно глобализирующемся мире. А также говорящие элите о том, что она должна связывать свое будущее именно с Россией, иначе решать это будущее она не будет.

Одним из главных объектов для неприязни стал уже бывший премьер-министр Д. А. Медведев. Его «домик для уточек» или же «денег нет, но вы держитесь» стали народным фольклором. Его кабинету, по сути, был выражен вотум недоверия и указано на неудовлетворительную работу. После такого правительство ушло в отставку. И здесь коллективная неприязнь была оседлана.

«Не можешь победить? Возглавь!» – именно по такому принципу президент В. В. Путин искуснейшим образом  сбросил часть напряжения с российского общества. Только не стоит забывать, что это временная мера. Единственное реальное решение проблемы – победа над неприязнью на этапе ее формирования. Сегодня, зная и понимая мотивы других людей, это стало возможным.


Сергей Корчагин

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Яна 17 Января 2020

Спасибо Сергей за замечательную статью! Многие непонятные непонятности встают на свои места. Очень полезная заметка!


CAPTCHA