«Мышление галочками». Или что дает нам ЕГЭ

1064
3 минуты
«Мышление галочками». Или что дает нам ЕГЭ картинка
Недавний опрос общественной палаты показал, что 60% людей считают ЕГЭ бесполезным для оценки качества знаний учеников. Более того, 40% опрошенных считают, что ЕГЭ ухудшает качество образования.
Есть единая для всех людей канва развития сознательной и чувственной формы жизни

Традиционно считается, что задача школы – передача знаний о мире, которые накопило человечество за время своего развития.

ЕГЭ – это необходимость современной кожной фазы развития, приоритетной ценностью которой является категория «количества», а не «качества». И если на Западе люди с кожными менталитетом естественно мыслят категориями лаконичности и «простых решений», то для российских людей такое мышление ничего не дает. Очень много россиян еще в своем юношестве застали советское образование. И на фоне современного ЕГЭ оно воспринимается ими тем самым «золотым стандартом» в образовании.

Сегодня школьников и студентов натаскивают на проставление галочек «там, где надо», а те знания, которые они получают в образовательных учреждениях, – это не более чем массив информации, которого недостаточно для гармоничного развития человека. Спасибо тем учителям, которые вкладывают в профессию всю душу и воспитывают в детях и личные качества, и способность учиться и объединяться. Таким детям и проверка знаний по ЕГЭ – море по колено.

Несмотря на то, что каждый человек индивидуален и форма обучения должна подбираться, исходя из особенностей каждого человека, есть единая для всех людей канва развития сознательной и чувственной формы жизни.

В первую очередь, упор должен быть на точные науки типа математики, физики и химии. Сосредоточение на решении абстрактных задач увеличивает извилистость мозга и укрепляет связи между нейронами. Иные говорят: «А чё мне это даст? В жизни не пригодится!» По форме решение алгебраических формул действительно не пригодится, но по содержанию это большой вклад в будущее, когда сложные житейские вопросы решаются с относительной легкостью и без состояния «не знаю, что с этим делать».

Другая сторона развития подрастающего человека – это чувственное воспитание. Классическая литература и грамматика увеличивают словарный запас человека. Его диапазон чувств и переживаний расширяется, а жизнь играет более глубокими эмоциональными красками. 

Более того, классическая литература задает человеку императив добра и нравственности. Человек начинает чувствовать, где он совершает зло по отношению к людям, а где добро. Это согласует его с обществом, в котором он живет. Находить контакт с людьми и строить долгосрочные отношения становится в разы легче, когда мы чувствуем состояния людей и то, как мы на них влияем.

Это первостепенные навыки для современного человека XXI века – сосредоточение и способность выстраивать эмоциональные связи с людьми. Эти навыки нельзя наверняка перепроверить стандартизированными тестами ЕГЭ. Естественная проверка этих навыков – это сама жизнь. Чувство удовлетворения жизнью среди людей и способность решать сложные задачи нестандартно и играючи – это минимальный проходной балл, к которому должен стремиться каждый человек.


Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA