Москва превращает библиотеки в городские гостиные

99
3 минуты
Москва превращает библиотеки в городские гостиные картинка
RT публикует новость со ссылкой на сайт Сергея Собянина о масштабной реконструкции столичных библиотек. В рамках программы «Московские библиоцентры» город проводит комплексные ремонты помещений и меняет концепцию библиотек. Теперь это не просто книгохранилища, а многофункциональные центры для работы, отдыха и развития с бесплатным wi-fi.
Осмысленное чтение книг – базовый навык для счастливой реализации себя в современном мире

Сергей Собянин на своём сайте поздравляет москвичей с Днём библиотек, говорит, что труд библиотекарей важен для любимой столицы, и рассказывает о масштабной реконструкции, которая коснулась этой сферы в рамках программы «Московские библиоцентры». Теперь библиотека – это не просто книгохранилище с читальным залом, а многофункциональный центр с бесплатным wi-fi, где можно поработать несколько часов за ноутбуком, провести мастер-класс или кружок для детей или посидеть за чтением понравившейся книги вплоть до 22.00.

В нашу жизнь прочно вошел интернет. Он проникает во все сферы бытия и помимо явной пользы таит немало угроз. В том числе и скрытых.  Одна из них – возможность подсесть на легкий контент. Tik-tok, Likеe, YouTube, другие соцсети предоставляют огромное количество видеороликов, в том числе с содержанием низкого качества, в минимальной мере удовлетворяющих базовые потребности людей. В результате человек получает информацию или недостающие ему впечатления не благодаря поиску нужных данных и эмоций в книге, а в буквальном смысле поглощая в огромных количествах низкопробный видеоконтент.

Чтение – это труд, но при должном уровне развития этого навыка труд очень приятный. Помимо отдыха, чувственного развития, наполнения и удовлетворения чтение книг – это необходимое условие адекватного и полного восприятия текущей реальности. 

Чтение книг в детстве развивает один из самых важных познавательных процессов – воображение. Ведь именно рисуя в уме картины книжного мира, создавая в своей голове образы, выписанные абстрактными буквами, которые сложены в слова и предложения, дитя тренирует навык придумывать что-то новое. Без этого навыка в современном мире невозможно быть в должной мере реализованным. 

Кроме того, именно понимая слова, различая смыслы слов мы способны счастливо жить в современном обществе.

Объем нашей психики существенно вырос, и общение и мышление на уровне наречий, описывающих весь спектр ощущений одним словом вроде «круто», «классно», «супер», обедняет жизнь человека, делает её пресной и скучной. 

Способность точно, тонко и многогранно донести свои эмоции и мысли позволяет ощутить полноту и неповторимость человеческих переживаний, ценность и красоту каждого мгновения. 

А регулярная интерпретация смыслов при чтении книг учит нас аргументированно и с разных сторон доказывать свою точку зрения, масштабно и многомерно описывать этот мир и явления в нём.

Чтение является ключевым навыком для современного человека. 

Но люди массово ленятся читать. Проще заглотить смешной видео-прикол в тик-токе, нежели задуматься над смыслом классического произведения. 

Это тревожная тенденция. Она плодит несчастных людей, не способных в полной мере ощущать радость жизни. Это грозит не только апатией и плохим самочувствием для самих нечитающих, но и ставит под угрозу безопасность и успешность жизни человечества в целом. 

Ведь несчастный человек склонен испытывать сильнейшую неприязнь к людям вплоть до лютой ненависти. А значит, способен принимать близко к сердцу человеконенавистные теории, что может привести к массовому распространению очередной фашистской напасти. 

Формирование современного, привлекательного и доступного облика библиоцентров позволяет привлечь внимание молодёжи к этой сфере жизни и заинтересовать ее книжным миром. Это формирует возможность сделать поход в библиотеку модным актом, вовлекающим людей в чтение, и, значит, улучшить психологический комфорт общества в целом.

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы за повседневными действиями каждого человека видеть масштабные тенденции, происходящие во всем мире, и ощущать молчаливый восторг от радости бытия и осмысленности жизни в целом.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA