Медработника «бог бережёт». Или это задача государства?

137
2 минуты
Медработника «бог бережёт». Или это задача государства? картинка
Также президент поручил обеспечить медработникам служебное жильё и оформление ипотеки на льготных условиях.
Из-за «плачевного» финансового положения человек теряет чувство защищённости и безопасности

Задача государства – обеспечить своим гражданам чувство защищённости и безопасности внутри страны. Способов это сделать огромное множество: социальная помощь незащищённым слоям населения, выплата материнского капитала, льготные условия ипотеки для многодетных семей, выдача земель по проекту «родовые поместья» и т. д.

Но в силу произошедших событий, когда медработники халатно относились к своим должностным обязанностям, ребром встаёт вопрос – почему нарушается клятва Гиппократа? В июне у проходной Московской больницы умер мужчина, которому своевременно не была оказана медицинская помощь, в Тюменской больнице отказали в помощи женщине с отёком Квинке, а резонансное дело об убийстве недоношенного ребёнка ради статистики в 2015 году не на шутку всколыхнуло всю общественность... 

И таких случаев «безразличного отношения» со стороны медработников огромное количество по всей стране. Одни терпят увеличение бумажной работы, низкие зарплаты и эмоционально выгорают, другие коллективно увольняются, тем самым высказывая свой «протест» текущему положению дел.

Так какие «дела» происходят в сфере здравоохранения, из-за которых, с одной стороны, мы видим халатное отношение к клятве Гиппократа, а с другой стороны – массовые увольнения и протесты медработников?

Медработники – по-настоящему незащищённый слой населения. То, что они делают для общества, несоизмеримо с той заработной платой, которую они получают. Более того, ценность честного труда и чувство справедливого отношения со стороны государства «втоптана в прах» коррупционерами, которые не по праву обогащаются и имеют возможность проживать свою жизнь в удовольствии и без страха перед будущим.

Когда из-за «плачевного» финансового положения человек теряет чувство защищённости и безопасности, он природным образом желает сохранить себя во чтобы то ни стало. И не каждый человек способен продолжительное время держать стресс и не уйти в пучину «мелких компромиссов» ради собственного благополучия. «Нет времени на пациента, надо в короткие сроки сделать запись в больничном листе», «зачем нам волокита с этим больным, это не наша зона ответственности» и тому подобное.

Президент понимает, что сфера здравоохранения – это важнейшая часть обеспечения общества, от которой зависит качество жизни всего населения. И это верный шаг навстречу медработникам – ежемесячная доплата за исполнение служебных обязанностей и социальная помощь, понижающие беспокойство от неопределённости будущего. Это в какой-то мере снимет общую напряжённость с медработников, и, как следствие, они будут больше думать о клятве Гиппократа, а не о клятве самому себе под названием «выжить, во чтобы то ни стало».


Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA