Маме плохо – погибли дети

156
3 минуты
Маме плохо – погибли дети картинка
Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщает про преступление, которое  совершила 36-летняя женщина – мать двоих детей. Совершив двойное убийство, задушив собственных детей, она пыталась покончить с собой. В качестве одной из версий случившегося рассматривается внезапное помешательство. Для выяснения обстоятельств будет назначена психиатрическая экспертиза.
Психологическая неграмотность – одна из причин трагедий и страданий людей

Подобный шокирующий случай не первый. И они происходят по одному сценарию. Мы сейчас говорим о благополучных с виду семьях. Дети ухоженные, мать обычная. Вроде всё спокойно, без скандалов и рукоприкладства. И только после трагедии выясняется, что женщина страдала депрессией или психическим расстройством. Родственники либо не замечали, либо не придавали значения.  

Рождение ребёнка для большинства женщин – это естественное и прекрасное событие. Они, конечно, устают и не высыпаются, пока малыш подрастает. Но материнский инстинкт, являющийся животным проявлением нашей природы, даёт дополнительные ресурсы для того, чтобы держать себя в психической форме. Дело в том, что не у всех есть материнский инстинкт, да и проявляется он по-разному, в зависимости от того, какими психическими свойствами обладает человек. 

Есть люди, свойства которых разительно отличаются от свойств других людей. Если женщина с такими свойствами рожает ребёнка, нередко у неё возникает послеродовая депрессия. Что за этим скрывается? 

Если депрессию не путать с плохим настроением или другим подавленным состоянием, то настоящей депрессией могут заболеть не более пяти процентов людей. И мужчин и женщин. Это люди, для которых внутренний мир важнее мира внешнего. Их психика направлена на осмысление себя и мира вокруг. Их задача – познать саму суть бытия. То есть желания таких людей лежат в плоскости, не соприкасающейся с физическим аспектом жизни. Заботы, бесконечные бытовые хлопоты и социальная активность не их конёк. Тишина, покой, ночь и одиночество – вот те условия, при которых они чувствуют себя комфортно. 

И если такой мужчина, создав семью, может себе позволить устраивать уединение, то у женщины, родившей ребёнка, такой возможности нет. Находясь в постоянной, круглосуточной концентрации на ребёнке, такая мать в прямом смысле сходит с ума. Её буквально разрывают на части ответственность за жизнь ребёнка и невозможность хотя бы на время «отключиться» от внешнего мира. Громкие звуки причиняют ей физическую боль. Один резкий, громкий хлопок заставляет «скукоживаться» всем телом. А младенец издает громкие звуки, и не один. Все эти обстоятельства создают мощное психическое напряжение, которое принимает форму невыносимого страдания. И по мере взросления ребёнка, если обстоятельства не меняются, психическое состояние только усугубляется, превращаясь, в свою очередь, в жестокую депрессию. 

На фоне происходящего могут появиться суицидальные мысли: уход из этого мира как единственный вариант прекращения страдания. А когда женщина находится в таком состоянии, она уверена, что жизнь и есть мучение. А значит, и страдания для её детей. Бывает, что подобные мысли мучают годами, и в какой-то момент они достигают своего пика. Тогда происходит непоправимое

Эта глубоко несчастная женщина вряд ли сможет объяснить самой себе причину своего поступка. Если выживет. И психиатрическая экспертиза не выявит самого главного – по какой причине женщина оказалась в таком состоянии. Чтобы подобного не происходило, 

важно вовремя обратиться за помощью. А помощь рядом. Не ждите, когда произойдет трагедия.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA