Культурное наследие осталось в прошлом

471
3 минуты
Культурное наследие осталось в прошлом картинка
Сотрудники Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН попробовали выяснить состояние российской сферы досуга и культуры, в том числе массовой, передает Российская газета.
Элитарная культура стала опять недоступна

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что на этой сфере точно так же сказываются все противоречия и разломы, которые существуют в обществе: между богатыми и бедными, между жителями столиц и провинции, людьми молодыми и старшего возраста, «коренными» и приезжими и т. д. И сегодня они никак не сглаживаются, даже с учетом распространения интернета и государственной поддержки.

70 % граждан считают, что у деятелей культуры есть свобода творчества, но при этом 41 % думает, что эта свобода пала жертвой стремления к прибыли. 58 % опрошенных полагают, что современное художественное творчество «нравственно ущербно». Лишь 17 % считают, что массовая культура влияет на людей позитивно. И в целом россияне по-прежнему считают, что культурное наследие прошлого намного превосходит сегодняшние творения.

Культура – это о сохранении человеческой жизни. Если жизнь основана на убийстве другого, то культура несет противоположные ценности. Сострадание, сопереживание, помощь ближнему, любовь. Это был выбор человечества, чтобы ограничить свою неприязнь и тем самым сохранить себя. И соответственно, культурой может считаться только то, что пробуждает эти светлые чувства.

В России ментальные особенности наслаиваются и на культуру. Общее стремление к иерархиям порождает элитарную культуру. На Западе благодаря горизонтальным рациональным связям она массовая. У нас массовой никогда не было. В царской России ввиду такой элитарности и разности в социальном положении от культуры была отрезана большая часть населения, главным ее распространителем для большинства была Русская православная церковь.  В Советском Союзе поступили по-другому. Вследствие отказа от частной собственности, выравнивания социальных статусов граждан страны и достижений науки и техники элитарная культура стала доступна широким слоям. Кинематограф и эстрада того времени были пропитаны чувственностью, которая была очень близка людям и находила отклик в сердцах поколения.

Сегодня ситуация кардинально другая. На долю 10 % самых богатых граждан страны приходится 90 % всего благосостояния. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорит о 12,5 миллионах, находящихся за чертой бедности. По некоторым источникам, их число достигает 20 миллионов. Еще 20 миллионов проживают в бедности, с трудом обеспечивая свои минимальные потребности в еде, одежде и крове. В таких условиях люди вынуждены бороться за свою жизнь, а это сильно затрудняет восприятие культурных ценностей. Элитарная культура стала опять недоступна. Значит, для большинства граждан доступной остается западная массовая культура, построенная на чуждой нам системе ценностей. Или же третий путь – обесценивание культуры как таковой, например, через матерный рэп.

Культура – это главный ограничитель неприязни в обществе на данный момент. Без нее, особенно в нашем душевном менталитете, ненависть в обществе будет распространяться все сильнее и сильнее. Настолько остро, что становится возможным убить за замечание. И привитие культурных норм и ценностей является залогом нашего выживания.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA