Кто и почему хочет «сожрать» актёра Михаила Ефремова

156
2 минуты
Кто и почему хочет «сожрать» актёра Михаила Ефремова картинка
После смертельного ДТП, виновником которого стал Михаил Ефремов, интерес к подробностям этого дела и личной жизни актёра не утихает. Так, на днях в газете «Комсомольская правда» свой взгляд на возможное развитие событий высказала адвокат Наталья Моросникова. Там же рассказали об условиях быта семьи известного артиста. А чуть более недели назад засветилась в прессе со своим оценочным суждением домработница Ефремова, сообщает RT.
«Перемывание косточек» – вербальное  «съедение» для снятия стресса

Актёр Михаил Ефремов стал виновником жуткого ДТП, которое он совершил, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Кошмарная история, от которой мурашки по коже. Результат этого происшествия закономерен – в отношении Ефремова возбуждено уголовное дело,  ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Казалось бы, что тут говорить? Человек масштабно нарушил правила и должен понести наказание. Ждём известий из зала суда, чтобы удостовериться, что виновник получил по заслугам и мера пресечения достаточна.

Но нет. Нам этого мало. Мы обмусоливаем подробности всех новостей, связанных с Ефремовым, с удовольствием и с пеной у рта перемываем косточки «алкашу-актёришке» и ищем, в каком бы ещё смертном грехе его уличить.

Для этого подходят любые подробности: от особенностей обустройства семейного быта до психологической характеристики со стороны домработницы. Всё идёт в топку нашего ненасытного жерла.

Ведь после этого так хорошо на душе! Обсудили в дружной компании «этого идиота и пьяницу» – и вроде полегчало, жизнь стала светлее и радостнее.

Всё это в нас неспроста.
Человек – из животного мира, но суть его не биологична. Оторвавшись от дикой природы и впервые почувствовав рядом с собой другого, мы захотели его съесть. Так сработало наше добавочное желание к пище. Но подобное поведение было бы угрозой для выживания человеческого вида, поэтому оно было ограничено и заменено ритуалом. Именно в этом противоречии между «хочу съесть соседа, но это запрещено» и лежат корни человеческой неприязни. Животные ничего подобного не испытывают.

Теперь наша неприязнь выражена иначе. Мы уже не воспринимаем «соседа» как вкусный обед, но готовы «сожрать» его по-другому. Одним из способов снять напряжение ненависти является «перемывание косточек», что мы и делаем с превеликим удовольствием, испытывая облегчение и некое подобие радости жизни. В этом нам усердно помогают СМИ и соцсети, демонстрируя объекты для вымещения злости в ассортименте.

Но «съев» очередной инфоповод про Ефремова, через некоторое время нам хочется ещё и побольше.

Чтобы обрести ежедневное наслаждение от жизни, независимое от выходок окружающих, достаточно знать устройство нашей психики.


Екатерина Барабанова

© Счастье – мыслить созидательно!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Екатерина 27 Июня 2020

Да, "в топку" закидывают любые подробности о Ефремове, вплоть до малейшей фразы, которую могут трактовать по-всякому, вызывая из контекста и лепя громогласную, но удобоваримую чушь.


CAPTCHA