Крещение в Гатчине, или Где наши «духовные скрепы»

192
2 минуты
Крещение в Гатчине, или Где наши «духовные скрепы» картинка

Председатель Московского патриархата Владимир Легойда прокомментировал инцидент в Гатчинской церкви во время крещения младенца.

По его словам, «таинство крещения должно быть проведено во взаимном доверии священника и родителей ребенка».

Религия – это промежуточный этап развития человечества

Недавно общество задалось неоднозначным вопросом: «О чем говорит нам религия, если младенец испытывал боль и страдания во время крещения?» Потому что священник по имени Фотий формально (мягко сказать) отнесся к религиозному обряду, проявив свое неосознанное стремление к садизму. Завуалировав его ритуальными действиями.

Обеспечение своего ребенка чувством защищенности и безопасности лежит на плечах родителей. И реакция матери на происходящее во время крещения была оправдана самой природой. И здесь не помогут формальные разговоры о доверии между священником и родителями ребенка. Потому что природные желания человека скрытно ведут нас по тропе жизни. Одного ведут к причинению боли, другую ведут к сохранению своего ребенка.

Все развитие природы – это эволюция восприятия. Если раньше первобытные люди веровали в сущности и духов, то сегодня мы вышли на финишную прямую в познании самого себя.

Религия – это промежуточный этап развития человечества, который сохранял наше общество от взаимной ненависти и неприязни. «Возлюби ближнего» – как аффирмация, которой следовали вчера, но сегодня она уже ничего не даёт.

Инцидент в Гатчине показывает, что от религиозных обрядов осталась лишь форма без внутреннего содержания. Наши желания и их неудовлетворенность идут вразрез с церковными догмами, которые теряют силу воздействия на современное общество в целом и на отдельного человека в частности.

Старая религиозная форма восприятия уходит, освобождая место для раскрытия своих желаний и своего места в этом мире. А все события вокруг любых религиозных конфессий будут лишь подталкивать нас к раскрытию внутреннего содержания того, о чем пишется в «святых писаниях»: к познанию себя.


Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Аня Крижановская 16 Августа 2019

Видео ужасное. Страшно стало за ребёнка. Священник бы упопил бы этого младенца с большим удовольствием. С каким возбуждением он совал его в этот чан с водой!

юлия 17 Августа 2019

Да, видео ужас! Мама оооочень мягко отнеслась к священнику! Я бы его канделябром стукнула! А его всего на год отстранили! за этот год он отрастит очень большую фрустрацию. Поэтому я этой фигней не страдаю и не собираюсь крестить

Анастасия девяткина 18 Августа 2019

Да,напряженный дядя,чуть ели сдерживал себя,что бы не притворить орущего дьяволёнка ..и оправдал же бы себя


CAPTCHA