Кино по-русски: ни культуры, ни прибыли

162
2 минуты
Кино по-русски: ни культуры, ни прибыли картинка
Из 68 фильмов, получивших государственную поддержку, за год окупились только 8, передает РБК. Коммерчески успешным оказался лишь один фильм из восьми. Ранее к системе господдержки отечественного кинематографа появились вопросы у Счетной палаты.
Россия оказалась разорвана между своим менталитетом и западным устройством общества

В январе-ноябре 2019 года лишь 8 фильмов из 68 были прибыльными – подсчитал РБК. В прошлом году за аналогичный период окупились 9 картин из 54. Всего же в этом году в прокат вышло 168 отечественных фильмов, хотя годом ранее их было 140.

Аудиторы из счетной палаты при проверке деятельности Фонда кино отметили, что система распределения субсидий имеет низкую прозрачность: эксперты могут голосовать за свои проекты, провалы не учитывать, а средства уводить в оффшоры. При этом траты должным образом не контролируются, а субсидии коммерческие организации возвращать не обязаны.

Хм… Вроде бы Россия строит свою систему по западному образцу, делает акцент на рыночных отношениях, частной собственности, правах и законах, но при этом спонсирует частные компании за государственный счет – безвозмездно. Да еще не контролирует конечный продукт! Что-то здесь не так.

Весь Западный мир стоит на прибыли. Больше заработал – выше поднялся. И никто  у тебя отнять ничего не может, закон дает надежную защиту. Люди снимают кино и тоже зарабатывают на этом. Если актер не делает кассу, то такого актера никуда больше не позовут. Карьера Кевина Костнера оказалась полностью загублена после провала в прокате кинофильма «Водный мир» (1995 год). И этот пример не единичный.

Советский кинематограф всегда стоял на других ценностях. Процесс кинопроизводства полностью спонсировался государством, но на выходе должен был получиться продукт, который воспитывал в человеке человека, поднимал над серыми буднями, пробуждал чувственность и светлые эмоции сопереживания и радости. Такое кино было продолжением нравственного поиска, присущего русской классической литературе.

С распадом Советского Союза и принятием западных ценностей мы тоже попытались получать из всего прибыли. И не смогли. Но и от своих корней отказались. В итоге на месте кинематографа получился гибрид, который практически не производит настоящих культурных ценностей и при этом зарабатывать на своей продукции не может. Живет в надежде получить побольше средств от спонсоров, особенно в лице государства, и растащить их по укромным местам. А кино, скажете вы? Да кому оно нужно!

Россия оказалась разорвана между своим менталитетом и западным устройством общества. Это жесточайшее противоречие необходимо преодолеть, иначе под вопросом окажется существование всего русского государства. Осознавая, что такое русский человек, это возможно сделать.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA