Каких перемен 30 лет назад не вынес Виктор Цой

170
2 минуты
Каких перемен 30 лет назад не вынес Виктор Цой картинка
Весь день 15 августа 2020 года эфир Первого канала был посвящен Виктору Цою – лидеру группы «Кино», который погиб в автокатастрофе тридцать лет назад. Вопрос об истинной причине смертельного ДТП до сих пор волнует многих.
Знание особенностей психики – защита от непредсказуемых провалов в депрессию или чрезмерность

«Цой жив» – такие строки появились в переулке на Арбате почти сразу после известия о гибели музыканта. Трудно было согласиться и осознать, что недавний концерт группы «Кино» в Лужниках, который собрал 70 тысяч зрителей, был последним. 

Тексты песен и ритмы музыки, автором которых был преимущественно Цой, находили живой отклик у поколения, которому остро не хватало смысла всего происходящего.

Цой был обладателем редкого сочетания свойств психики. Его желания чередовались: то стремление полностью отдать всего себя на благо общества и жажда жизни на полную катушку, то поиски смысла всего и отрицание физической сути бытия как мелочной и иллюзорной. Эти состояния проявлялись по очереди, не влияя друг на друга. В результате энергичный, добродушный, жизнерадостный человек на следующий день мог стать амимичным философом, не замечающим мир вокруг. Бешеная энергия, бьющая через край, сменялась полным погружением в себя.

Если в фазе попыток осознать вселенский замысел такой человек не находил предназначения всего сущего, то от нестерпимой душевной боли мог импульсивно покончить с собой. Или погибнуть при обстоятельствах, споры о причинах которых не утихают много лет спустя, как в случае с лидером группы «Кино».

Условия современного мира по-прежнему не приспособлены для выживания и тем более для полной реализации таких людей.

Какие таланты пропадают!

Зная, где искать ответы на вопросы о смысле жизни, люди, подобные Цою, с их напористостью и энергичностью шли бы впереди планеты всей, воодушевляя всё человечество на создание справедливого общества, где все будут максимально реализованы и счастливы.

Но пока что многие даже не могут вербализовать свою нехватку. От этого впадают в депрессию и часто оказываются под давлением суицидального комплекса, который в конце концов приводит их к несвоевременной и скоропостижной гибели.

Знания по психоанализу – это не только возможность быть максимально довольным своей судьбою сейчас, но и способность делать свою жизнь насыщенной, энергичной, плодотворной и перспективной в будущем. Роскошь быть счастливым доступна сегодня каждому.


Екатерина Барабанова

© Счастье – мыслить созидательно!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA