Иван Голунов. Уже не имя, а символ

1479
2 минуты
Иван Голунов. Уже не имя, а символ картинка
10 июня впервые три главных деловых издания России «Ведомости», «Коммерсант» и РБК вышли со стилистически одинаковыми первыми полосами. Причиной тому послужил арест журналиста отдела расследований интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова по подозрению в сбыте наркотиков. Также они выступили с общим заявлением, где требуют максимальной открытости расследования и проверки действий сотрудников правоохранительных органов при задержании журналиста. Сейчас журналист находится под домашним арестом.
Неконсолидированное общество создает системы безопасности внутри себя

Иван Голунов был задержан 6 июня на Цветном бульваре в Москве. «При личном досмотре было обнаружено 5 свертков с порошкообразным веществом. По месту проживания задержанного полицейскими были также обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы», – говорится на сайте МВД.

«Мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство», – основной рефрен коллективного заявления изданий. Полнейшим недоверием к действиям МВД оно пронизано полностью. А в качестве причины преследования отмечается профессиональная деятельность.

Человек – социальный вид. Мы все делаем сообща. Коллективные охота, труд, воспитание детей. И защищаемся от угроз мы тоже коллективно. Создаем свою систему безопасности на четком разделении выполняемых функций. Так существует любой социум. И любые группы людей поступают точно так же. Сначала защититься от внешних угроз, потом заниматься своей деятельностью.

Арест Ивана Голунова был воспринят журналистским сообществом как атака на них. И коллективная система безопасности заработала. Даже с учетом того, что предпринятые действия носили истеричный характер, были мобилизованы все имеющиеся ресурсы, чтобы защитить своего. Одиночные пикеты в поддержку, адвокаты, влиятельные сторонники, флешмоб общественных деятелей, массированная информационная кампания во всех изданиях, растянувшаяся на несколько дней и затмившая даже Петербургский международный экономический форум. Теперь единая передовица. Еще в пятницу из-за столь высокого резонанса о задержании Ивана Голунова сообщили президенту. Не обошлось и без дезинформации с целью повышения давления на следственные органы. Заявления о возможном сотрясении и переломе ребер у задержанного журналиста не подтвердились. Но при этом позволили провести обследование в независимой клинике. То, что коллективная система безопасности работает, это прекрасно. Намного хуже то, что правоохранительные органы в общественном сознании воспринимаются не как охранительные, а как угроза безопасности и спокойствию. И различные группы защищаются от них по-своему. А это уже проблема федерального масштаба.

Выяснить – виновен или нет находящийся под домашним арестом Иван Голунов, обязаны следствие и суд. Но они должны делать свою работу без подобного давления. Сформированные ранее напряжение и негативный образ правоохранительных органов вылились в массовую кампанию, еще не знавшую аналогов. И это говорит о разъединении общества на отдельные группы. От справедливости итогов расследования будет зависеть, в какую сторону качнется этот маятник дальше.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Ivanbkg 10 Июня 2019

Рекомендую Вам тщательно перебирать СМИ источники поиска информации. Очень много правительственных и заангажированных. Хотела бы Вам предложить качественное СМИ - russinfo.net, где я часто ищу информацию. Информация по ссылке: https://russinfo.net/holiday/vazhnye-daty-oktyabrya-2017.html А где ищите Вы?

Максим Девицин 10 Июня 2019

Не понял смысл фразы "Неконсолидированное общество создает системы безопасности внутри себя" - имеется ввиду внутри подгрупп (ведомств, организаций, семей), но не вне этих подгрупп? Так это следствие выбранного капиталистического пути после распада СССР - без политической и экономической защиты от внешней среды организация погибнет, потому вынуждена защищаться. Вторая беда - это наша недостатачная способность ограничить свою алчность и сказать "нет" в частном и коллективном. Само собой, долго так продолжаться не может. Либо мы научимся строить коммерческие отношения, не разрушая чужое, не нарушая закон, либо придется переделать всю систему. Я думаю, все зависит от внешнеполитической обстановки сейчас. Общий внешний фактор давления может вынудить систему меняться изнутри.

Ольга 10 Июня 2019

У меня тоже нет никакого доверия к правовым структурам, которые регулярно "вылезают" в новостях. То начальника МВД судят за хищение 9 млрд. рублей, то у сбитого насмерть ребенка, "эксперты" находят ударную дозу алкоголя в крови...Да и лично сталкиваешься с ситуациями, где полиция тебя не защищает, а порой и вымогает деньги. Конечно личный опыт мало о чем говорит, но люди не дураки и все понимают. Случай с Голуновым действительно имеет под собой истеричную подложку и понятно почему. В свете массовых психопатологии и фрустрации, любое событие может сработать как искра для пожара. Но все таки в этом случае чувствуется какая-то общая бессознательная усталость от самих себя. Хочется жить честно - не дают, работать честно - не дают, выполнять свой долг - круговая порука. Люди устали от коррупционных схем и глупой лжи.

Алекс 11 Июня 2019

Просто не верится что это происходит в Росии...больше похоже на средневековье в стране третьего мира...


CAPTCHA