Фото класса без ребенка-инвалида сделали в Красноярской школе

241
2 минуты
Фото класса без ребенка-инвалида сделали в Красноярской школе картинка
Мальчика-инвалида не стали фотографировать вместе со всем классом по предложению учительницы. Мама мальчика узнала об этом из общего чата с другими родителями после того, как там опубликовали фото. Учительницу мама мальчика не винит, отмечая, что та живет в мире без инвалидов и не знает, каково это – растить ребенка-инвалида. И как это больно, когда инвалид не может даже зайти в некоторые учреждения, потому что там просто нет пандуса.
Инвалиды – неотъемлемая и важная часть общества

Подобное, как у красноярской учительницы, отношение к людям с ограниченными возможностями сегодня не редкость, несмотря на культурную продвинутость человечества. 

Одни люди объединяются в благотворительные организации, волонтерские движения и помогают, безвозмездно, тем, кто нуждается в помощи. При этом они поднимают культуру на более высокий уровень, заставляют работать душу. А другие, наоборот, советуют «сбросить со скалы», избавиться от «бесполезного» человека. 

Но так ли бесполезны инвалиды

Даже если не иметь в виду великих людей с тяжелыми заболеваниями, которые продолжали творить,таких как Стивен Хоккинг, все же можно утверждать, что люди с ограниченными возможностями необходимы человеческому обществу. Своим существованием они помогают развивать человеческое в человеке и объединяют людей на сострадании. Чтобы общество не истребило себя от неприязни, через сострадание к инвалидам мы учимся любить и отдавать. 

Почувствовать боль другого человека, его страдания, пожалеть беззащитного, помочь нуждающемуся. В глобальном смысле инвалиды – это шанс для человечества научиться любить Другого и тем самым сохранить себя как вид. И это их вклад в общество. 

Люди же, что отворачиваются, отводят взгляд при виде инвалида, пишут низменные комментарии в социальных сетях под их фотографиями, просто не научились сострадать другим, но остались в страхе за свою жизнь. Видимо, в детстве им читали не сказки на сострадание, а рассказывали пугающие истории или сказки братьев Гримм. Так как человек живет по принципу наслаждения, стремится испытывать счастье, а настоящее счастье возможно получить, лишь отдавая на общее благо, то можно лишь предположить, насколько пуста и безрадостна жизнь таких людей. 

Печально в ситуации с красноярской учительницей и мальчиком-инвалидом то, что школьный учитель, который в любом случае играет важную роль в воспитании детей,  собственным примером показывает детям такое бездушное отношение к людям с ограниченными возможностями. Тогда как одна из главных задач учителя и школы в целом – учить молодое поколение любить и сострадать, что станет залогом счастливого будущего. 

О том, как воспитывать детей и заложить в них правильные основы взаимодействия с другими людьми, узнаете на этих лекциях


Яна Фаст

© Все, что мы есть,  это результат наших мыслей! 

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA