«Если она чувствует…»

202
2 минуты
«Если она чувствует…» картинка
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка, находясь в Санкт-Петербурге, в интервью «Фонтанке» высказалась о теоретическом завершении карьеры 17-летней фигуристкой Алиной Загитовой. Она отметила, что в случае чего это будет исключительно ее решение.
Там, где решаются судьбы других людей, нельзя просто «чувствовать»

«Она уже выиграла все соревнования, какие только возможно, став единственной в этом роде фигуристкой. И ведь ей всего лишь 17 лет. Перед ней сейчас открыты любые двери… Ну почему обязательно говорить про политику? Хотя, если она чувствует, что это ее, что ей это нравится, почему бы и нет?»

Удивительная по своей абсурдности фраза, но она очень ярко характеризует современное устройство общества.

То, что Татьяна Навка говорит в целом о чувствах, это понятно. Она является обладательницей ярчайшей кожно-зрительной связки. Это и есть абсолют чувственности, женственности, соблазнительности и красоты. Это ее природа – чувствовать и любить. Поэтому ей так нравится работать с детьми. Татьяна любит их, и они отвечают ей взаимностью.

Понятно и то, что современное общество стоит на ценностях либерального гуманизма, где во главу угла ставится личное счастье. Поскольку человеком управляет бессознательное – те желания, что в нем скрыты, – то посыл «делай, как чувствуешь» во многом верен.

Есть только одно «но». Человек – существо социальное. Поэтому верным будет добавление: «если не причиняешь ущерба другим». А в политике решаются судьбы других людей, всего социума и мира в целом. Поэтому критерий «я чувствую, что мое» без трезвой оценки своих способностей, возможности служить другим людям неприменим. Когда такой оценки не происходит, то и получается, что Государственная дума заполнена артистами, спортсменами, певцами и иже с ними. В таком виде это уже не «ради других», а «ради себя».

Там, где решаются судьбы других людей, нельзя просто «чувствовать». Общество потребления заточено на получение в себя. Именно поэтому оно рушится и при этом стремительно рвется в будущее.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA