Демографический кризис в России: есть ли у страны будущее?

177
2 минуты
Демографический кризис в России: есть ли у страны будущее? картинка
Социальный вице-премьер Татьяна Голикова рассказала главам законодательных собраний регионов, депутатам госдумы и сенаторам о том, как будут реализовываться нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение». Гробовым молчанием отреагировали на услышанное представители субъектов Федерации.
Как влияет отсутствие алиментации на демографию страны

В России демографический кризис наблюдается с 1960-х годов. Рождаемость неуклонно падала или находилась на низких коэффициентах, особенно в 90-е, плюс миграция и низкая средняя продолжительность жизни. И даже когда президент дает прямой указ улучшить демографическую ситуацию в стране, сделать это не так просто, да и сама ситуация хуже, чем мы себе представляем.

Почему же рождаемость в нашей стране такая низкая?

Почему женщины сегодня не хотят рожать?

Для многих будущих мам наглядный пример – матери-одиночки без какой-либо помощи. Ведь очень часто случается, что мужчина, уходя от женщины, уходит и от своих детей.

Мужчины с кожным вектором, например, будут склонны скрывать доходы, чтобы вообще не платить алименты или платить их минимально. Тем самым они просто обворовывают своих детей, нанося вред не только  бывшей жене и ребенку, но и стране в целом.

Мужчины с анальным вектором могут отказываться платить алименты, потому что часто уверены: женщина потратит эти деньги на себя, а не на ребенка. А она ведь не заслуживает этого: «Ушла от меня, пусть теперь живет как хочет».

К тому же за последние 25 лет у нас практически исчезло понятие социального стыда. Закон в России не работает так, как на Западе, в силу нашего уникального менталитета. У них все держится на законе, а у нас – на иррациональном ограничителе – социальном стыде. И именно его ослабление так драматически влияет на ситуацию с неуплатой алиментов.

Ну а женщина в таком положении разрывается между ребенком, домашними обязанностями и работой, а может и двумя. Она полностью утрачивает ощущение безопасности и защищенности. Отсутствие какой-либо помощи от государства только усугубляет ситуацию.

Алиментация женщины и детей – прямая обязанность мужчины, ведь одно из самых сильных его желаний – продолжить свой генофонд. У женщины одно из самых сильных желаний – стать матерью. А когда девушка видит вокруг матерей-одиночек, тянущих лямку тяжелой жизни, желание родить и вырастить детей пропадает.

Так, огромное количество мужчин, которые не платят алименты, всячески уклоняясь от любой ответственности, становится основной, хотя и не единственной причиной демографического кризиса, из которого мы никак не выйдем. Вместо счастливых семей все чаще наблюдаем обесценивание серьезных отношений – только секс по-быстрому, ничего личного.

А гробовое молчание депутатов в ответ на выступление Татьяны Голиковой по вопросу демографии и здравоохранения, хочется верить, является лишь подтверждением тому, что они действительно все поняли и вопросов ни у кого нет.


Яна Фаст

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Любовь 26 Апреля 2019

А почему в Чечне и в странах российского государства, такие как Кавказ, нет брошеных детей и стариков? Ведь ситуация одна в стране и уровень жизни тоже.


CAPTCHA