Быть учителем – значит быть ответственным за будущее

95
3 минуты
Быть учителем – значит быть ответственным за будущее картинка
Победитель конкурса «Учитель года», преподаватель математики из Ростова-на-Дону Михаил Гуров, кроме приза получил и новую должность – советника министра просвещения. А лучшие новаторские методики, созданные учителем, будут внедряться по всей стране.
Быть учителем – значит вовлекать детей в учебу и быть ответственным за будущее всего поколения

Жёстким был год для наших школ и для наших учителей. Пандемия, дистанционное образование – огромные вызовы. Очно сдавали лишь ЕГЭ. И всё равно конкурс «Учитель года России-2020» прошёл, выделив лучших.

Задача современного педагога – помочь детям научиться мыслить и пользоваться информацией. Это раньше в школу шли в первую очередь за знаниями, сейчас у каждого в кармане все знания мира. И лучший педагог сегодня – тот, кто искренне любит свой предмет и так же искренне любит детей. И конечно, это природные особенности психики. Лучший учитель математики – это человек с абстрактным интеллектом. А лучший учитель русского языка и литературы – тот, у кого интеллект образный

Современное поколение отличается от нас объёмом психики настолько, что это почти другой вид людей. Отличаются от нас мощностью желаний, с которыми им самим тяжело бывает справляться. Тем сложнее быть учителем в современной школе и тем почётнее награда – как оценка профессиональной и человеческой реализации. Вовлекая детей в математику, такие учителя, как Михаил Гуров, строят благоприятное будущее для общества. Так как математика – лучший способ «прокачать» мозг. Сосредотачиваясь на абстрактных образах, мозг создаёт новые нейронные связи. А дальше нам известно: чем больше нейронных связей, тем шире поле деятельности и возможностей для развития. 

А что с чувствами? Для этого у нас есть классическая литература, и читать её необходимо с детства. Сопереживая героям, мы научаемся сопереживать другому. Мы нарабатываем нравственный императив. А за счёт объёма образов в голове наше воображение становится безграничным. И учат нас в школах читать литературу в основном учительницы. Которые с детства читали, сопереживали героям и своей любовью к миру повышали ценность нашей жизни.

Такие, как лауреат конкурса 2021 года, преподаватель русского языка и литературы Радимхан Салтукиева. Быть учителем – это призвание и ответственность за будущее, которое будут строить наши дети.

И имея эту ответственность, учителя выразили свое беспокойство доступностью некачественного контента, которым наполнен интернет. Но ребёнок, наученный мыслить, ребёнок, сопереживающий «детям подземелья», ребёнок, чьё воображение создает бесшумный и безтопливный летательный аппарат, вряд ли заинтересуется низкопробным контентом. Нравственный императив – лучшая цензура. 

А чтобы узнать все таланты и способности наших детей, чтобы по незнанию не нарушить развитие, а иметь возможность в полной мере создать условия для развития, регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных лекций по психоанализу. Нас ждёт новый уровень развития человечества.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA