Аресты в ФСБ. Безопасность уже не та

145
3 минуты
Аресты в ФСБ. Безопасность уже не та картинка
В Москве задержаны пять сотрудников элитных подразделений «Альфа» и «Вымпел» и два сотрудника управления «К» (банковский отдел) ФСБ, передает РБК. Их подозревают в хищении 140 млн рублей в банке, а также в создании ОПГ. По версии следствия на их счету от пяти до двенадцати преступных эпизодов.
Ощущение защищенности и безопасности – основа построения социума

10 июня 2018 года. Улица Ивана Бабушкина. Небольшой московский банк «Металлург». В трехэтажное здание с металлической дверью заходят офицеры ФСБ с постановлением о проведении обыска. Их сопровождают сотрудники Центра специального назначения, в который входят «Альфа» и «Вымпел», в масках, при форменном обмундировании с нашивками «ФСБ». В ходе обыска изымают сумму около 140 млн рублей. И уезжают. Вот только постановление было поддельным, как сообщает РБК. И получается это уже не изъятие, а вооруженное ограбление.

Расчет был простым. По данным самих налетчиков банк занимался операциями по обналичиванию денег и не стал бы обращаться в правоохранительные органы из-за характера своих операций. План провалился. На следующий день заявление об ограблении подал мужчина как физическое лицо. С этого момента началось расследование, которое продолжалось год. По его итогам оказались арестованы семь человек: пятеро находятся в СИЗО, двое, признавшие вину, – под домашним арестом. Среди задержанных оказался и внук генерала госбезопасности и преподавателя Академии ФСБ оперуполномоченный управления «К» Александр Карелин, которого считают одним из идейных вдохновителей. Что символично, его «взяли» во внутреннем дворе здания на Лубянке около бюста Ф.Э. Дзержинского.

Люди живут группами. И база для нормального существования социума – ощущение защищенности и безопасности. Отдельный человек делегирует группе защиту о себе. Трудится ради общества, а оно в свою очередь берет его под свое крыло. Группой можно сражаться с внешней угрозой, поодиночке – нет. И так сохраняется определенный баланс действий.

Сегодня спектр защищающих организаций широк. Это как силовые организации (Вооруженные силы, Росгвардия), так и правовые (Следственный комитет, прокуратура) и еще исправительные. Кроме них никого нет. Особое место в этом ряду занимает ФСБ. Это орган государственной безопасности. Его сотрудники имеют доступ всюду. Когда вместо защиты других офицеры свои возможности используют ради себя, система рушится. Граждане теряют ощущение защищенности и безопасности, и их труд полностью обесценивается. Зачем вкладывать усилия в общество, если в ответ оно не может дать даже самое основное – защиту? И даже обращаться по сути не к кому, это и есть вершина. Не всякий случай дойдет до Службы собственной безопасности, как этот, и будет расследован. И общество начинает распадаться на одиночек.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов в интервью МК сказал следующее: «Такое ощущение, что сыпется все. Я вам хочу сказать, что все старые кадры просто в шоке от происходящего… Никто из старой гвардии не понимает, откуда взялось такое количество преступников в системе».

Социум – это то, что тщательно выстраивается. Непонимание принципов его построения исходит от незнания. Как сохранить общество и откуда взялось такое количество преступников – ответы на эти вопросы есть. Нужно лишь захотеть их услышать.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA