Агрессия, вандализм, покушение в столичной многоэтажке

102
3 минуты
Агрессия, вандализм, покушение в столичной многоэтажке картинка
RT публикует видео, на котором вандал  демонстративно медленно ломает почтовые ящики, выбрасывает из них квитанции на пол, а потом в лифте угрожает подростку, который сделал ему замечание.
Общественно полезные и асоциальные действия – это результат развитости или недоразвитости психики

RT публикует видео, на котором мужчина в подъезде многоквартирного дома демонстративно медленно ломает почтовые ящики, столь же демонстративно медленно разбрасывает квитанции, а после в лифте угрожает ножом подростку, сделавшему ему замечание. 

Помимо самого акта вандализма, в этой видеозаписи поражает следующее: 16-летний подросток не побоялся и сделал замечание хулигану, в то время как взрослый мужчина в конце видео с безразличным лицом продолжил свой путь, хотя между вандалом и подростком явно разгорался конфликт. 

Итак, перед нами три действующих лица.

Рассмотрим подоплеку поступков каждого из них.

Вандал. Хулиганами, преступниками, вандалами становятся люди с неразвитой психикой, которые свои жизненные неурядицы и душевные невзгоды не пытаются решить законным способом, а сбрасывают напряжение от внутреннего дискомфорта асоциальными действиями. Так наш антигерой не смог справиться со злостью и сублимировать её во что-то конструктивное, например, в занятия спортом, а разрядил внутреннюю агрессию, ломая и круша то, что под руку попалось. 

Подросток. Этот юноша достаточно развит, понимает, что поведение вандала неприемлемо. Сознательно он оценивает, что действия хулигана незаконны, а чувственно у него возникает яркий отклик протеста, не подавленный ложным стыдом и страхом. Ведь можно было заметить, но проигнорировать; возмутиться, но промолчать; увидеть, но сделать вид, что меня не касается. 

Это и сделал третий герой записи. Взрослый мужчина по каким-то причинам оказался «пришиблен» страхом и безразличием, что не позволило ему проявить хоть какое-то отношение к ситуации. Скорее всего, если бы это был собственный ребенок, то он бы среагировал и предпринял действия по защите своего чада. 

Но в здоровом обществе все дети подлежат защите, и каждый человек должен нести ответственность за свои проступки. А в проблемном обществе ничей ребенок не застрахован ни от опасных конфликтов, ни от любых других угроз, и кто-нибудь из взрослых может также пройти мимо.

Невмешательство в этой ситуации преступно дальше в большей степени, чем действия хулигана. Ведь неизвестно, как могли бы дальше развиваться события. Подросток мог бы подвергнуться физическому насилию со стороны первого мужчины. 

Если отвлечься от мотивов поступков участников видео, стоит акцентировать внимание на том, что, вообще-то, и подросток, и проходящий мужчина в данной ситуации должны были сразу вызвать полицию, потому что факт преступления налицо: имущество сломано, документы разбросаны (равно утеряны, повреждены, по вине третьих лиц не дошли до адресата).

Психоанализ помогает увидеть то, что скрыто, не растеряться в любой конфликтной ситуации и вовремя предпринять необходимые действия.

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций, чтобы с комфортом соблюдать ограничения и страстно достигать желаемого.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA