Запрет на продажу новых меховых изделий принят в Калифорнии

72
2 минуты
Запрет на продажу новых меховых изделий принят в Калифорнии картинка
Калифорния стала первым штатом Америки, принявшим закон о запрете продажи изделий из натурального меха. Закон запрещает производство, продажу и даже дар или обмен меховых изделий, а также распространяется на одежду, обувь и любые аксессуары. Закон вступит в силу в 2023 году.
Жизнь – самое ценное, что у нас есть

Когда-то люди не задумывались о правах животных или о том, чтобы заботиться об окружающей среде. Сегодня же борьба за права братьев наших меньших почти достигла своего апогея. 

Ценность жизни легла в основу человеческой культуры, и сегодня, когда жизнь и права человека законодательно защищены, люди, сопереживающие всему живому (зрительные), встали на защиту природы и животных. 

Зрительник по природе своей не способен на причинение вреда кому-либо. Может даже у сломанной веточки попросить прощения, да и расплакаться  от жалости. Такие люди умеют сострадать по-настоящему, чувствовать и понимать других. Ведь они живут эмоциями – от страха смерти до всеобъемлющей любви к Человеку. 

Гуманное отношение к животным коренится в человеколюбии. Чем более эмпатичными становятся люди, тем больше сочувствуют и животным. Корнем этого чувства является первобытный страх быть съеденным и стремление сохранить свою жизнь. Люди, проецирующие на животных свои свойства, проявляют к ним гуманность. (Нumanus - лат., человечный).

На чью защиту встанет такой человек, зависит от уровня развитости его психики и от его реализации в обществе. Порой люди больше гуманизма проявляют к животным, чем к другим людям.

В последние годы все чаще разными странами вводятся ограничения и запреты на законодательном уровне в отношении эксплуатации животных и жестокого обращения с ними. Соединенные Штаты Америки не стали исключением.  Ограничения на продажу меха уже введены в Сан-Франциско, в Беркли и западном Голливуде. Законопроект о таком же запрете рассматривается и в Нью-Йорке. А вот на Аляске в условиях субарктического климата подобный законопроект и в голову никому не мог прийти. В экстремальных климатических условиях пушной мех является предметом первой необходимости.  

В Российской Федерации Закон об ответственном обращении с животными признает животных эмоциональными существами. В то же время Закон об обязательной маркировке меховых изделий  защищает граждан от покупок контрафакта. Как он соотносится с гуманизмом? Принцип гуманизма всегда ставит человека в приоритет над животным. Отказаться от меха из этических соображений в регионах, где меховые изделия необходимы для выживания, можно будет лишь тогда, когда будет создана не декоративная, а реальная альтернатива меху натуральному. Сохранение температуры тела – это сохранение жизни человека.


Яна Фаст

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA