Вы не пройдете! Или «моя хата с краю»

289
3 минуты
Вы не пройдете! Или «моя хата с краю» картинка

Жители украинского посёлка Санжары забросали камнями автобус с эвакуированными из КНР гражданами Украины. 
Полиция смогла оттеснить протестующих. Бросавших камни в автобус и в полицию задержали. Люди стали устраивать драки.

Закидать камнями своих же соотечественников из страха самому пострадать от эпидемии – это не естественная реакция человека на внешнюю угрозу

На/в Украине зафиксировали случай массовой обеспокоенности граждан глобальной проблемой цивилизации – эпидемией коронавируса. Но это обеспокоенность не граждан-космополитов, которые озабочены «миром во всем мире». Это обеспокоенность людей неприязненных и желающих счастья только для себя. Почему в граждан Украины полетели камни от своих же соотечественников?

Вся растительная и животная природа желает выжить во что бы то ни стало. Растения вырабатывают вещества, защищающие их от насекомых-вредителей, хищные животные готовы отдать все за кусок мяса, когда они голодны, а травоядные готовы сделать все, чтобы спастись от голодных хищников. А человек? Так же как и все живое: хочет избежать страданий, боли и сохранить себя – так задумано матушкой-природой.

Коронавирус вызывает негативные последствия для человеческого здоровья: повышенную температуру, слабость, затрудненное дыхание и в некоторых случаях даже летальный исход. Кто желает находиться в этих состояниях, страдать телом и быть в зоне смертельного риска? Жители посёлка Санжары (Полтавская область, Украина) своим действием ясно дали понять, что они не хотят такой участи, и забросали камнями автобус с эвакуированными из КНР гражданами Украины. Хотя опасности пассажиры автобуса не представляли – перед вылетом их проверили медики. Те граждане, у которых температура оказалась повышенной, не были допущены на борт и на родину не улетели. 

Сегодня век гуманизма, то есть пик современной цивилизации, культуры и ценности человеческой жизни. В развитых странах медицина и трепетное отношение людей к проблемам здоровья достигли своего апогея. Но при этом животная часть «человеческой души» никуда не делась. Чем больше в обществе накапливается напряженность и коллективный страх перед неизвестностью, тем сильнее в каждом из нас проявляется стремление сохранить в первую очередь себя, в противоположность сохранению общества и других людей. 

И закидать камнями возможный источник инфекции из страха за себя – это естественная реакция человека на внешнюю угрозу. «Лишь бы Я не заразился…!» Но не всегда то, что «естественно, то не безобразно». Человеческий Вид, в отличие от животных, развивается, и у нас выживает не сильнейший, а тот, кто помогает нуждающимся и действует во благо общества.

Сплоченное взаимодействие людей внутри общества – это вопрос понимания того, как устроена наша психика и по каким законам функционирует и выживает человеческое общество. И когда «наша хата» становится «не с краю», тогда мы способны более гуманно относится к проблемам своих же соотечественников и решать такие глобальные проблемы, как эпидемия коронавируса.


Михаил Шестеров

© Мышление, не ограниченное шаблонами

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA