Всемирный день здоровья

84
2 минуты
Всемирный день здоровья картинка
Ежегодно 7 апреля начиная с 1950 года отмечается Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2019 году он посвящен теме всеобщего охвата услугами здравоохранения.
Если нет понятия нормы, то невозможно определить и патологию

Медицина (от лат. ars medicina – «лечебное искусство», «искусство исцеления») древних времен неразрывно связана с именами Гиппократа, Клавдия Галена, Герофила, в средневековье главным ее светочем стал Абу Али Ибн Сина (Авиценна).  И все же, несмотря на все их достижения, религиозное мировосприятие не способствовало развитию научного знания и исследованию человеческого тела. Все ответы были в Священном Писании. Изменения начали происходить с появления точки незнания, ignorance. Леонардо да Винчи, Парацельс, Андреас Везалий, Уильям Гарвей стали основоположниками современной научной медицины. Каким образом? Они изучали норму в строении и функционировании человеческого организма, используя трупный материал. И только отталкиваясь от понятия нормы, стало возможным применение лечебного искусства.

Аналогичные принципы следует использовать и при разговоре о психическом здоровье. Только раскрытие 8 векторов в психическом устройстве дало возможность для каждого из них вычленить понятия нормы и патологии. Причем сделать это не в некотором метафизическом отрыве, а при соединении с материальной основой. Каждый вектор имеет свою эрогенную зону, т. е. легко возбудимую. Через нее и идет восприятие окружающего мира.

Психика обладателя зрительного вектора базируется на врожденном страхе смерти. Именно он является корнем всех эмоций. Норма взрослого человека – это отдавать эмоции, а при патологии человек требует их от других, использует для их получения эмоциональный шантаж и прессинг, может даже раскачивать сам себя ради сильных переживаний.
Человек со звуковым вектором рождается абсолютным интровертом. И степень развития и состояние его четко отслеживаются по уровню экстравертации. Все психические заболевания его прямым образом связаны с неспособностью сосредотачиваться на внешнем, с невыходом на внешнюю сторону барабанной перепонки. И такие понятия нормы и патологии существуют для каждого вектора, любое психическое состояние теперь подлежит идентификации.

Здоровье – это состояние физического, психического и социального благополучия. Наряду с нормами устройства тела теперь появились и нормы психики. Это настоящий прорыв для блага будущих поколений.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Дина 7 Апреля 2019

Медицина в скором времени перейдёт на системные рельсы. Уже говорим - ПА. Зрение в страхах.

Набия 8 Апреля 2019

Сергей, спасибо за статью. Оказывается, медицина - это искусство!


CAPTCHA