Всемирный день театра отмечается 27 марта

389
2 минуты
Всемирный день театра отмечается 27 марта картинка
Всемирный день театра отмечается с 1961 года и призван объединять людей через взаимопонимание и укрепление мира между народами. Самая первая театральная постановка упоминается за 2500 лет до н.э. в Египте. Это были истории бога Осириса. Таким образом, на протяжении уже более 4,5 тысяч лет театр учит людей разумному, доброму, вечному, помогает преодолевать невзгоды и обретать жизненный смысл. 
Главное назначение  культуры – снимать неприязнь внутри общества

Первые дошедшие до нас театральные тексты – это древнегреческие трагедии. Люди приходили на представление, смотрели пьесу и через сострадание героям испытывали неотъемлемое чувство каждой хорошей трагедии – катарсис, нравственное очищающее переживание. После катарсиса личные страдания всегда видятся мелкими и незначительными, а душа тянется к высоким чувствам.

Настоящая культура всегда возвышает человека, делает его «более человеком», снимает неприязнь, ненависть, агрессию внутри общества, зовет на подвиг ради защиты этого общества от внешних врагов.  

Есть и другое направление в театре – то, которое пошло от скоморохов и глумцов, – сатира. В народе на Руси большой популярностью пользовались скоморохи. За небольшую плату они развлекали народ на ярмарках. Одной из разновидностей их искусства был «глум». Их так и называли – «глумцы», то есть насмешники. Они высмеивали власть имущих, при этом простых людей изображали с сочувствием.

Смех во все времена помогал снимать напряжение и временно избавлял от страхов. Например, бригады артистов, которые во время Великой Отечественной войны высмеивали Гитлера и веселили солдат, помогали им преодолевать страх перед боем и легче переносить лишения войны. 

Настоящий деятель культуры никогда не позволит себе нести в общество неприязнь или высмеивать, то есть публично обесценивать, нравственные ценности. Популярные сегодня среди молодежи стендап-шоу и камеди-клаб – это антикультура. Они высмеивают и разрушают и так непрочные моральные ценности, формируют ложные установки и культивируют эгоизм.  

Сейчас, когда неприязнь в обществе выросла до критических пределов, очень важно, чтобы деятели театра и кино вспомнили о настоящей миссии театра – воспитании Человека. 

И тогда у нас появится шанс избежать самоистребления. Особенно это актуально сейчас, когда весь мир борется с пандемией коронавируса и когда помощь, поддержка, взаимовыручка и ответственное поведение важны как никогда.


Яна Фаст, Татьяна Сосновская

© Всё, что мы есть, – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA