«Увлекательная, энергичная и теплая». Россия глазами англичанина

136
2 минуты
«Увлекательная, энергичная и теплая». Россия глазами англичанина картинка
ПосолЛори Бристоу назвал Россию «увлекательной, энергичной и теплой».
Мы необъяснимо для себя испытываем теплые чувства к иностранцам и привечаем их как своих родных

Тема противостояния Западного и Русского мира не менее захватывающая, чем противостояние «света и тьмы» или «добра и зла». Антироссийская пропаганда западных СМИ формирует у западных людей искаженные стереотипы о русских: «изощренные хакеры, кровавое КГБ, пособники ужасного режима Асада, диктаторский режим...» и так далее. Список грехов, в которых западная массмедиа-машина обвиняет Россию, можно продолжать очень долго. Но все кардинально меняется, когда человек с западным (и любым другим) мировосприятием соприкасается с «загадочной и пугающей» Россией в реальной жизни.

Лори Бристоу, посол Англии в России, заявил, что у него остались теплые чувства к России и к людям, с которыми ему довелось познакомиться. Что стоит за его суждениями: странный политический ход или реальные чувства?

Россия – носительница уретрально-мышечного менталитета, который окутывает «заморских гостей» чудесами гостеприимства и радушия. Уретральный вектор – это стремление к справедливому и милосердному отношению к людям. «Хлебосольный дом и сытые гости» – это притча во языцех. Но это по отношению друг к другу. А по отношению к иностранцам в России?

Мышечность в основе нашего менталитета придает особую форму отношениям русского человека к иностранцам. Если рассматривать страны, где присутствует исключительно мышечный менталитет, как например Китай, мы видим: будучи за границей, китайцы обосабливаются в так называемые «Китайские городки», или «Чайна-тауны». По принципу «МЫ свои и МЫ чужие». Но в смешении с уретральным менталитетом проявление мышечной «ксенофобии» выворачивается наизнанку.

Мы, необъяснимо для себя, испытываем теплые чувства к иностранцам и привечаем их как своих родных. «Встретить дорогого гостя из Франции пышным караваем, выдать за него замуж первую красавицу на селе и назначить его председателем колхоза!» Причудливая аллегория, за которой скрыта тайна притягательности русского мира для всех, кто в него хоть немного, да «окунулся».

В итоге все эти удивительные ментальные особенности «загадочной русской души» формируют у иностранцев восприятие России как «увлекательной, энергичной и теплой» страны, в которой «тебя любят не меньше, чем самих себя».


Михаил Шестеров

© Мышление, не ограниченное шаблонами

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA