Рождённый быть преступником. Рок судьбы или наш выбор?

170
5 минут
Рождённый быть преступником. Рок судьбы или наш выбор? картинка
Было выявлено, что у преступников область мозга, отвечающая за навыки социальной жизни, морали, самоконтроль, менее активна, чем у нормальных людей.
Новорожденный человек – это «чистый лист бумаги», на котором пишется его дальнейшая судьба

Когда смотрим новости, хочешь не хочешь нас окутывает шквал криминальных сводок: убийства, грабежи, коррупция, насилие, клевета и прочие «радости жизни», от которых у порядочных людей волосы на голове встают дыбом.

И невольно задумываешься: «Почему они стали такими? Что должно случиться с человеком, чтобы он дошел до такого?» На этот вопрос решили найти ответ западные учёные и неврологи, изучающие строение человеческого мозга.

Биологизаторский подход в изучении человека, объясняющий поведение человека через его биологическую основу – это «ноу-хау» современной западной науки. Многие загадки человеческой жизни раскрываются при изучении строения и механизмов работы головного мозга. 

Например, американский невролог Джеймс Фэллон пронаблюдал, что у преступника слабо активна область мозга, отвечающая за социальное взаимодействие и способность подавлять агрессию и ярость. Но является ли это врожденной особенностью, с которой можно лишь смириться и всеми силами пытаться подавить ее, или же есть более глубокие причины, по которым мозг приобретает те или иные особенности в своем строении?

Новорожденный человек – это «чистый лист бумаги», на котором пишется его дальнейшая судьба. Врожденными являются наши наборы свойств, которых в общей сложности восемь. У большинства современных людей таких наборов, в среднем, от трех до пяти. Одни люди от природы имеют чувствительную кожу и логическое мышление, другие имеют сверхразвитое зрение и более широкую эмоциональную амплитуду, чем у других, а третьи, например, имеют настолько чувствительные уши, про которые не скажешь, что на них «наступил медведь».

Эти наборы свойств, или коротко – вектора, не являются чем-то хорошим или плохим. Это те свойства, которые развиваются в человеке от инфантильного состояния до взрослого.

Что, вообще, есть развитие? Это переход из состояния, когда человек хочет получать свое удовольствие за счёт других, в состояние, когда человек добивается желаемого своими талантами, навыками и умениями, которые он вкладывает в общество. Но не все гладко проходят этот тернистый путь. Там, где ещё маленький ребенок в процессе развития «сошел с дистанции», возникает потенциальная опасность во взрослой жизни прослыть как минимум – бесполезным человеком, как максимум – опасным для общества преступником.

Например, люди с кожным вектором – это будущие спортсмены, бизнесмены, организаторы, инженеры и законотворцы. И в начале своего жизненного пути – это те дети, которые все тащат под себя. Игрушки из детского садика, мелочь из кармана родителей, ручку со стола одноклассника… Их родители, не понимая особенностей столь предприимчивого ребенка, очень часто предпринимают попытки отучить свое «хаптильное чадо» от воровства ремнем и угрозами. Именно в этот момент такой ребенок сходит с дистанции, становясь будущим вором, мошенником и грабителем. Потому что ребенок развивается только, когда есть чувство защищенности и безопасности, которое он получает напрямую от связи с матерью. Но ремень и угрозы со стороны матери в один момент разрывают эту связь, заставляя ребенка заботиться о своем выживании самостоятельно.

Есть и другие дети, у которых врожденное желание вслушиваться в мир снаружи. Их уши имеют сверхчувствительность, а наблюдение за внешним миром происходит через наблюдение за самим собой. И если родители видят, что такой ребенок чересчур «ушел в себя», они по наитию пытаются докричаться до него, не понимая, что такому ребенку больно слышать крик и агрессию в свой адрес. Такие дети ещё глубже уходят в себя и постепенно, с каждой звуковой атакой все больше и больше теряют связь с внешним миром. Задумчивый взгляд, вопросы о смысле жизни и желание поскорее уйти от всей этой суматохи, которую создают другие люди... 

Например, учёные из Великобритании и Швеции подметили у Андреса Брейвика расстройства аутического спектра. С виду обычный человек, с ясным умом и твердой памятью. Но то, что он сделал в норвежской школе, заставляет задуматься – где же всё-таки причина его поступка? Она находится не в области физиологии нашего тела, а в области нашего бессознательного. Брейвик – носитель звукового вектора, того самого комплекса желаний и свойств, которые, оставаясь недоразвитыми от криков родителей, приводят к отчуждению от внешнего мира и желанию уничтожить причину своих страданий – других людей.

Можно много ходить вокруг особенностей нашего мозга и искать зловещий «ген психопата». Но человек – это не только белковая капсула живого вещества, жизнь которой продиктована гормонами и рецепторами головного мозга. Это еще чувственная и сознательная форма жизни, которая развивается благодаря заботливому  окружению в виде родителей или лиц, их заменяющих, либо остаётся недоразвитой, если эмоциональная связь с ними обрывается. Непонимание особенностей психики детей и неправильные действия по отношению к ним сталкивают детей с «дистанции» на пути развития и вхождения во взрослую жизнь. 

Правильное воспитание детей согласно их векторальным свойствам – это лучшая профилактика для общества от преступности. Если ребенок не выбирает, когда, где и у кого родиться, то направить его с преступной дорожки на путь порядочного человека – это выбор родителей. А незнание законов, по которым развивается детская психика, не освобождает от ответственности перед обществом.


Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA