Россиянка Софья Самодурова выиграла Чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске: Кармен@Бурлеск

945
3 минуты
Россиянка Софья Самодурова выиграла Чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске: Кармен@Бурлеск картинка

Россиянка Софья Самодурова заняла первое место на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске, опередив Олимпийскую чемпионку Алину Загитову на 15,5 баллов. Алина заняла второе место.

Софья откатала чисто, плюс смогла своим прокатом эмоционально зажечь зал в Минске

Сильнейшее волнение подвело Алину. Оно и понятно, после Олимпиады – череда турниров Гран-При, изначально высокая планка. Все программы технически очень сложные, а физические нагрузки невероятные.

Плюс моральная нагрузка: под пристальными взглядами болельщиков и конкурентов приходится постоянно доказывать свое право на медаль.

Софья Самодурова в произвольной программе каталась под неповторимый голос Шер из фильма «Бурлеск». Этот танец для нее ставил известный фигурист Илья Авербух. Олимпийская чемпионка Алина Загитова в своей произвольной программе демонстрировала жгучую Кармен. Перед Алиной стояла непростая задача – передать чувства известной героини,  и у нее это получилось отлично.

Технически программа у Загитовой была на порядок сложнее, чем у Самодуровой, но Алина допустила ряд ошибок. А Софья откатала чисто, плюс смогла своим прокатом эмоционально зажечь зал в Минске.

Российские спортсменки всегда отличались артистизмом – это присуще только школе фигурного катания в России. Болельщики и эстеты получили массу удовольствия и переживаний за своих фавориток на Чемпионате Европы.

Всегда восхищает компетентность комментаторов соревнований. Их задача – быть объективными экспертами и сохранять позицию нейтральности. У каждого может быть «свой» спортсмен, любимчик, но озвучивать личное отношение как правду в последней инстанции нельзя. Выигрывает сильнейший спортсмен или стечение обстоятельств.

В последнее время на Первом канале одним из комментаторов соревнований выступает Татьяна Анатольевна Тарасова. Знаменитый эксперт и тренер. Ее авторитет как профессионала в фигурном катании бесспорен. Но в последнее время она позволяет себе личные субъективные высказывания.  Допустимо ли это?

Спорт – это то, что чувственно объединяет людей. Зрелищные номера, красивейшие костюмы, невероятная музыка, переживания зрителей на трибунах. Спортсменов всегда поддерживают не только в идеальном исполнении проката, но и при падении на льду.

Мы ждем от комментаторов интересных фактов из жизни спортсменов, их спортивный путь, дебюты. Важно знать, под какую музыку выступает спортсмен, кто его первый тренер, какие прыжки исполняются во время проката программы и их ценность для судей турнира.

Но ни в коем случае не обесценивания заслуг других спортсменов и тренеров. Получается, что эфир идет вразрез чувственному объединению телезрителей, внося раздор…


Комментарии под видео:

«ТАТ говорит так, якобы болеет за Алину, но на самом деле все время при любом случае обесценивает олимпийское золото. "Просто отпрыгала, просто не было ответственности" – все у нее просто. Будто Алина выскочила из ниоткуда и победила.»  

«Ну сколько можно уже про свою Женьку талдычить? Бедное дите, так сравнивать постоянно никаких нервов не хватит.»

«Что за мысли вслух: "Девочка выскочила", разве можно выскочить на ОИ без таланта и труда?»

Глас народа... его не обманешь. А что вы об этом думаете?


Юлия Тархова

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана



Комментарии


CAPTCHA