По мнению ученых, мужчины могут переживать расставание сильнее, чем принято считать

188
2 минуты
По мнению ученых, мужчины могут переживать расставание сильнее, чем принято считать картинка
Международная группа психологов под руководством исследователей из Ланкастерского университета впервые провела анализ проблем взаимоотношений на основе больших данных, собранных на анонимном онлайн-форуме, где люди писали о своих проблемах во взаимоотношениях. Исследователи установили, что мужчины чувствуют душевную боль и переживают расставание более эмоционально, чем было принято считать.
Насколько тяжело человек переживает расставание, зависит не от пола, а от свойств психики

Слово стресс используется сегодня в обществе очень обширно, но чаще всего люди имеют слабое представление о том, почему то, что для одного является стрессом, для другого – просто рабочие моменты. 

Люди отличаются друг от друга качествами характера, свойствами, желаниями, ценностями. Поэтому для каждого человека и стресс будет возникать по-разным причинам. И зависит это от типа психики человека. 

Например, люди с гибкой психикой и, соответственно, гибким телом легко адаптируются в новых условиях, мыслят рационально, логично. Для таких людей важен их социальный статус, который они могут демонстрировать через внешние атрибуты, например дорогие часы, автомобиль, дом и т. д. Они конкурентны от природы и стараются добиваться успехов в карьере, занимать должности повыше, такие как менеджер, управляющий, директор. Могут быть и владельцами бизнеса. 

Для таких людей настоящим стрессом будет потеря материальных ценностей или долгосрочные проблемы с работой, увольнение, понижение в должности. Но разрыв отношений они смогут пережить достаточно легко, так как стремление к новизне и адаптивность у них «в крови». 

Тогда как у людей со свойствами, противоположными вышеописанным, – спокойных, уравновешенных от природы, с более ригидной психикой, подходящих ко всему основательно, – состояние сильного стресса будут вызывать совсем другие факторы. Такие люди в потенциале обладают феноменальной памятью, они способны усваивать огромные объемы информации и передавать ее следующим поколениям. И для них особую ценность имеют семья, дом, отношения, уважение и признание. 

И вот как раз их в тяжелое стрессовое состояние может вогнать развод, расставание. В особенности если это их первые отношения. А если к этим свойствам добавится еще эмоциональность, чувственность, то будет хуже вдвойне, потому что добавится и боль от разрыва эмоциональной связи с человеком. 

Каждый человек будет испытывать стресс по-своему и по причинам, которые зависят от его характера, условий, в которых он рос, его жизненного опыта. Поэтому мало просто проанализировать написанные на онлайн-форуме истории людей, пострадавших от разрыва отношений. Необходимо хорошо понимать свойства и желания людей, чтобы понять, как им можно помочь. 

Сегодня есть такая возможность, и она доступна каждому человеку. Научиться понимать себя и других людей, научиться строить здоровые, счастливые отношения можно уже сейчас. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий по психоанализу.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA