Отмена пенсий на Украине. Зачем нам заботиться о стариках?

175
3 минуты
Отмена пенсий на Украине. Зачем нам заботиться о стариках? картинка
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что через 15 лет Украина может отменить выплату пенсий из-за изменений в демографии страны. По расчетам украинского кабинета, скоро на одного работающего украинца будет приходиться два пенсионера. Чтобы обеспечить им пенсии, необходимо будет увеличить налоги в два раза, что невозможно. По его мнению, украинцам придется копить на старость самим.
Почитание родителей и забота о них является фундаментом здорового консолидированного общества

Забота о старшем поколении – это не просто вопрос финансов, это вопрос целостности общества. Вопрос его будущего. 

На сегодняшний день дома престарелых, больницы, специальные дома отдыха для стариков всегда полны, несмотря на то, что большинство этих стариков имеют детей и внуков. Кажется, что ничего в этом плохого нет: у взрослых детей времени лишнего не остается, а они уже пожили свое, да и в доме престарелых о стариках более-менее хорошо заботятся, их пенсия (пока она есть и обеспечивается государством) идет на их содержание в этих домах. 

Когда молодежь, а это большая часть трудоспособных граждан, покидает страну в поисках лучшей жизни, когда падает рождаемость и воспроизводство населения, старшее поколение оказывается социально не защищено и нуждается не только в пенсиях, но и в уходе, который раньше могли обеспечить родственники. 

Психологически брошенные старики остаются тяжелым и чаще всего неосознаваемым грузом на душе их детей на всю жизнь. Из-за обид на родителей, которые, действительно, могли быть и неидеальны, могли и бить, пить, ругать, унижать, взрослые дети годами, а то и всю жизнь стараются не вспоминать о своих стариках. Не говоря уже о том, чтобы позаботиться о них. Или просто не хотят иметь обузу в своем доме, гонясь за своим личным счастьем. 

Но человек – существо социальное, в одиночку не выживает. Только в коллективе. А забота о слабых слоях – это одна из фундаментальных составляющих коллективной безопасности, которая позволяет обществу строиться и развиваться. 

Бросая стариков одних, без заботы и алиментации, люди приводят к распаду общество, в котором живут.

Молодежь смотрит на таких стариков – несчастных, как тени ждущих звонка или визита от своих детей и внуков, ради которых они отдали все, что у них было, и готовы снова отдавать, только бы было кому, – и видит себя в будущем. И боится. Боится такой же старости. Боится стать как они – брошенными и забытыми. Этот страх лишает человека способности к созиданию, он начинает заботиться только с себе самом, ничего не вкладывая общество, чтобы в старости не остаться на обочине жизни в одиночестве. Но это приводит это самое общество в тупик. 

Забота о стариках, о своих и чужих родителях, бабушках и дедушках дает психологический комфорт. Наблюдая ухоженных, счастливых, алиментированных стариков, которые получают признание своих заслуг, чувствуют заботу и уважение, человек не боится за свое будущее и готов с радостью вносить свой вклад в развитие всего общества. 

Государственные пенсии необходимы для качественной жизни старшего поколения, вышедшего на пенсию. Это награда им за труд на благо социума. Алиментация и забота детей о своих родителях имеет первостепенную важность. Она необходима для полноценных отношений с обществом, для его качественного развития, для лучшего будущего следующих поколений. Почитая своих родителей, каждый человек будет испытывать легкость и душевный комфорт. 

Даже если есть обиды на родителей и кажется, что пожилые родители – это обуза, достаточно научиться понимать их психологические свойства, природные желания, причины их поведения, и тогда становится возможным наладить отношения и снять с себя груз обид раз и навсегда. 

Узнать подробней об отношениях между родителями и детьми, о роли коллективной безопасности в обществе, о том, как наладить отношения с родителями и как правильно воспитывать детей, можно на онлайн-лекциях по психоанализу.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии

Дина 8 Октября 2020

В день пожилых людей наш коллектив традиционно поздравляет своих ветеранов. Не знаю, кто больше радуется - пенсионеры или работающие сотрудники. Всем приятно и тепло на душе.


CAPTCHA