Классическая музыка – абстрактный язык душ

80
3 минуты
Классическая музыка – абстрактный язык душ картинка
В Оксфордском университете некоторые профессора  предлагают реформировать курс классической музыки в свете требований, предъявляемых активистами движения Black Lives Matter и теми, кто им сочувствует. Все потому, что в нем слишком много произведений композиторов-классиков типа Моцарта и Бетховена, которые мало того, что были белыми, так еще и «цинично сочиняли музыку в период рабства».
Свобода выбора для каждого – развиваться или деградировать

Пока это всего лишь предложения, исходящие от отдельных преподавателей и студентов. Но ведь дыма без огня не бывает. Разберемся, почему обесценивание культурного наследия человечества может привести к коллапсу психического состояния общества в целом.

Человек живет по принципу наслаждения. Любое наше действие направлено на получение желаемого. А желаем мы все то, что видим, и даже ближнего своего готовы употребить. Но ведь нельзя. Так как выжить мы можем, только взаимодействуя друг с другом. А значит, необходим механизм, ограничивающий животные позывы. Так возникла культура, как способ ограничения человеческой агрессии, и позже привела нас к осознанию ценности человеческой жизни. 

За тысячи лет эволюции, благодаря культуре, наши животные состояния трансформировались в уже почти человеческие. Неприязнь и агрессия – в сострадание и умение сотрудничать, страх – в сочувствие и любовь. Мы постепенно научились ощущать другого. Научились делиться своими эмоциональными состояниями через творчество. 

Любое искусство представляет из себя абстрактный язык ощущений, который дает возможность услышать или увидеть чувства другого. Будь то картина или музыкальное произведение. 

Все искусство начиналось с пещерных рисунков и военных тамтамов. Все, что мы сегодня наблюдаем в музеях или в концертных залах, зарождалось возле костра. Классическая музыка является пиковым уровнем глубины воздействия на наши души. То, что в древности помогало воинам сбалансировать свое состояние после войны, сегодня способно вызвать глубочайшие переживания. Хотя нам и этого уже недостаточно для снятия неприязни.

Мы рождаемся с психическими свойствами, но они архетипичны, нуждаются в развитии. И только воспитание и культурное наследие делает нас почти людьми. Понижая уровень культуры, мы рискуем оказаться за пределами цивилизованного общества. То есть в состоянии, когда человеческая жизнь почти не имеет ценности. Мы и так сегодня наблюдаем потерю осмысленности существования. Наши базовые желания полностью удовлетворены. Нет необходимости добывать пищу, рискуя жизнью. Нам, по сути, доступен весь мир. И мы маемся от непонимания – чего же нам хочется? Нет общей идеи, большинство озабочено обустройством личного комфорта. Но так как ощущение счастья так и не приходит, люди пытаются найти причину в окружающем мире. Найти то, что не дает чувствовать себя полноценными и счастливыми. То есть найти врага. 

Идеи, возникающие в Оксфордском университете, – это театр абсурда. Вместо того, чтобы искать объединяющие человечество направления в будущее, люди ищут причины для разобщения, разделяют общее человеческое наследие по цвету кожи. Тем самым усугубляют и без того напряженное противостояние. Следуя подобной логике, нужно отказаться от антибиотиков, радио, телевидения и интернета – их же тоже придумали белые.

Сейчас, как никогда, необходимо понимать процессы, происходящие в обществе. Чтобы человечество шагнуло в своем развитии, а не вернулось к первобытным барабанам. Чтобы мы не перегрызли друг друга, предъявляя свое недовольство. Не уничтожили наше общее наследие, а трансформировали и приумножили для наших потомков. А для того, чтобы шагнуть на следующую ступень развития, приходите на цикл бесплатных лекций по психоанализу. Ведь построить будущее можно только с ясным сознанием и без ненависти в сердце.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA