Индо-пакистанский конфликт 2.0

93
3 минуты
Индо-пакистанский конфликт 2.0 картинка

Издание отмечает, что несмотря на ранние сообщения о неудачных тестах гиперзвукового оружия с ракетой-носителем Агни-1, сам по себе проект сверхзвукового оружия в Индии – это «зловещий шаг в холодной войне с Пакистаном»

Если раньше для нас представляли опасность саблезубые тигры и голод, то сегодня мы сами себе враги номер один

На заре человечества наш ближайший предок был согласован с природой внутривидовым согласованным инстинктом. И вся первобытная стая работала как единый организм ради сохранения себя, добычи пищи и размножения. Своего рода «первобытный коммунистический рай на земле», где не было отдельных «Я» со своим «важным» мнением, идущим вразрез с мнением большинства. Все работали на одну задачу – выжить во что бы то ни стало.

Одновременно с этим наш предок, в отличие от животных, развивался от сильнейшего напряжения: нехватки пищи. И эта нехватка привела к возникновению добавочного желания к добыче пищи и вместе с этим к первой мысли – сохранить пищу на «черный день», на случай неудачной охоты. Так, шаг за шагом, развивалась наша способность создавать мыслеформы вплоть до последнего добавочного желания к познанию самого себя. Именно после возникновения этого желания у нас возникло то, что мы называем «Я». И там, где возникает «Я», там исчезает «Мы», единая стая.

Сегодня наш вид сталкивается с новым глобальным вызовом. Если раньше для нас представляли опасность саблезубые тигры и голод, то сегодня мы сами себе враги номер один. Потому что там, где большее сознание и большее «Я», там и большее разделение между людьми. Мы прошли огромный путь от первобытного коммунизма до пика развития индивидуального сознания, индивидуального «Я». Так почему возникают риски самоистребления вида?

Потому что человек вышел из-под управления голодом, как это было у нашего предка. Мы развивались по мостику от животного к человеку за счёт нехватки пищи. И с возникновением последнего добавочного желания к познанию самого себя у нашего предка, мы вышли из под этого диктата. Сегодня человечество движимо не голодом, а идеей или ее отсутствием. И там, где есть «Я», там, с одной стороны, находится огромный интеллектуальный потенциал для развития объединяющей идеи для всего человечества, с другой стороны – потенциал для коллективной ненависти и неприязни всех ко всем.

Разжигание Индо-пакистанского конфликта – это следствие того, что наше «Я» выросло до того объема, что социальных и культурных связей между людьми уже не достаточно для сохранения человечества. Культура уже не связывает нас служением Богу и всеобщим гуманизмом, а буква закона стала слабее нашей неприязни всех ко всем. Сегодня человечеству не хватает именно той самой идеи, которая раскроет зависимость всех ото всех. В этом причина всех военных, политических, экономических и социальных конфликтов на планете Земля.

Когда мы осознаем, что вне нас есть люди со своими уникальными и непохожими на наши желаниями, наше «Я» перестанет быть источником неприязни и обособленности от других людей. Как говорил Карл Юнг в одном из своих поздних интервью: «Не в ядерном оружии скрыта опасность для всего человечества, а в нашей психике». Именно в раскрытии психических желаний и их принятии в других людях находится решение всех проблем, нависших над Индией, Пакистаном и всем человечеством в целом.


Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA