Эвтаназия в 17 лет

277
2 минуты
Эвтаназия в 17 лет картинка
17-летняя девушка из Нидерландов Ноа Потховен добровольно и законно ушла из жизни через медицинские средства, передает Lenta.ru. Путь девушки оборвался на больничной койке в гостиной ее дома в Арнеме. После нее остался пластиковый контейнер с прощальными письмами для родных и друзей.
«Я дышу, но я больше не живу»

В Нидерландах эвтаназия легальна с 12 лет при страданиях, несовместимых с жизнью, если это подтверждено врачами. Через два дня после наступления 17 лет, когда на процедуру уже не требуется разрешение родителей, Ноа ушла из жизни. Известно, что она страдала от посттравматического стрессового расстройства, депрессии и анорексии. Считается, что виной тому стало сексуальное насилие, которому девушка подвергалась в детстве и подростковом возрасте. Она провела много лет в психиатрической клинике и в 16 лет написала автобиографическую книгу «Побеждать или учиться». И вот ее не стало.

Могут ли страдания души быть несовместимы с жизнью? Могут. Тогда человек импульсивно накладывает на себя руки. Причиной этого является стыд, социальный у мужчин и женский у прекрасной половины человечества. А если страдания длятся из года в год? Тогда это из-за неквалифицированной психологической помощи. И прецедент с Ноа подтверждает это.

В своей книге девушка говорила, что в Нидерландах запросто можно подвергнуться насмешкам или изнасилованию. Но нигде не отыскать толковой психологической поддержки, чтобы помочь попавшим в беду подросткам справиться с последствиями насилия.

А ведь все можно было бы изменить, если знать причины и воздействовать на психику словом. Человек всегда откликается, когда проговаривают его состояние. Осознанное всплывает из бессознательного, травмы уходят – жизнь меняется.

Причины состояния, приведшего в итоге к эвтаназии, понятны. От неоднократного надругательства у девушки возник женский стыд, произошло обесценивание самой основы ее природы. На этом фоне удар был нанесен по всем ее психическим желаниям. Через кожный вектор психика девушки повлияла на кожу и создала хронические проблемы с ней, через анальный в ее психике возникло восприятие своего тела как непоправимо грязного, через травму в зрительном векторе ее тело «откликнулось» анорексией. И конечно, через звуковой, самый большой по объему, вектор пришла депрессия и ощущение бессмысленности жизни. Только он способен создать это ощущение: «Я дышу, но я больше не живу».

Человек, который должен был еще жить и жить, ушел из жизни в 17 лет. Возможность действенной психологической помощи кроется в раскрытии устройства человеческой души. А эвтаназия совсем не выход.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Lara 7 Июня 2019

Бедная девочка(((( как жаль! Когда же СВП станет наконец мировой наукой, ведь только здесь есть действенная помощь людям, оказавшимся в трудных ситуациях.((((


CAPTCHA