«Двуликий Янус» цифрового мира

153
2 минуты
«Двуликий Янус» цифрового мира картинка
Facebook решила ужесточить модерацию и удалять материалы, созданные с помощью алгоритма «Deepfake» и не соответствующие действительности.
 Количество «фейковых новостей» в информационном поле начнет расти как снежный ком

Мир «слов и картинок» (интернет), стал для нас обыденностью. Мы смотрим ролики с выступлениями политиков, деятелей культуры и искусства, общественных активистов и других публичных личностей. И уже сегодня мы перешли «технологический рубикон», когда в информационной среде появился новый игрок, способный дезориентировать общество куда более серьезно, чем пресловутые «Fakenews». Это игрок по имени «Deepfake»!

Уже в сентябре 2019 года «продвинутые» мошенники с помощью искусственного интеллекта смоделировали голос, тембр, интонацию генерального директора Европейской энергетической компании и лихо вывели 243 000$ на счета в Мексике. А до этого с помощью «Deepfake» было смоделировано множество развлекательных роликов, где лица одних актеров заменяли другими.

Но первые звоночки будущей «цифровой» катастрофы уже прозвучали: мошенничество в особо крупном размере совершено, а жизнеспособность технологии «Deepfake» доказана забавным «Fake контентом». Что же дальше?

В кожную фазу развития мир глобализируется, и технологии, которые коллективный западный гений развивает стремительными темпами, распространяются на все человечество, имеющее доступ к интернету, теле- и радиовещанию. Плохо это или хорошо? Зависит от того, с какими целями человеческое общество будет использовать «новое слово в науке и технике». 

Изначально технология «Deepfake» развивалась как инструмент для создания развлекательного контента. Забавно видеть в роли знаменитого Нео Уилла Смита, а вместо мальчика из «Один дома» Сильвестра Сталлоне. Но в руках злонамеренных людей инструмент для безобидного развлечения превращается в угрожающее орудие клеветы, оговора и лжи. И в скором времени количество «фейковых новостей» в информационном пространстве начнет расти как снежный ком. Facebook вводит жесткие меры на распространение таких видео, чтобы «снизить вред обществу». Но это крысиные бега звуковых интеллектов: с одной стороны, алгоритм «Deepfake» развивается, с другой – разрабатывается инструментарий по выявлению фейковых видео- и голосовых записей. Но это лишь реагирование на новую версию алгоритма, и чья сторона всегда будет на шаг позади – известно заранее.

Что можно противопоставить надвигающейся волне фейковых и лживых интервью, мнений, суждений, распоряжений и прочей клеветы и оговора, которая охватит западное общество и, как следствие, весь мир? Только точное понимание человеческой психики, когда даже самый изощренный алгоритм «Deepfake» не сможет увести человека от реального положения вещей: о чем может говорить тот или иной человек, а что он не скажет ни при каких обстоятельствах.


Михаил Шестеров

© Мышление, не ограниченное шаблонами

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Артём 9 Января 2020

Кровь за кровь


CAPTCHA