День смеха, День дураков, День неприязни

95
2 минуты
День смеха, День дураков, День неприязни картинка
1 апреля весь мир празднует День смеха.
Посмеяться над другим – удовлетворить свою неприязнь

День смеха, или День дураков, пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом. Запланировать так называемый розыгрыш, выставить человека в дурном свете, а потом посмеяться над ним – вот суть праздника. Все это делается под благовидным предлогом якобы безобидности шутки. К сожалению, эта безобидность кажущаяся.

На самом деле его можно назвать Днем неприязни. И вот почему. Корни происхождения смеха следует искать у наших предков – обезьян. Существует ритуал для провинившегося самца. Он принимает позу подставки и доминантный самец имитирует коитальные движения. Этот процесс вызывает безудержный смех у самок. Так самец теряет свой статус, лишается права на пищевое подношение и на самку одновременно, то есть он не сможет продолжить свой генофонд. Альтернатива только одна – изгнание из стаи.

Человек изначально испытывает неприязнь к другому человеку. В процессе своего развития  мы выработали два механизма ее ограничения: закон и культуру. В итоге открыто выражать неприязнь стало нельзя, можно получить наказание. А если человек навредит сам себе? Тогда злорадный смех сам рвется наружу! Он обесценивает другого. Так человеческая неприязнь реализуется и не может быть наказана.

Только высококультурные люди смогут в такой момент вместо злорадства  испытывать сопереживание и сострадание. Не обрадуются, а прочувствуют всю боль другого человека. Смех же, наоборот, является антикультурой.

Что значит – разыграть другого? Поставить человека в такое положение, где он неминуемо опростоволосится, и осмеять его за это. И все под благовидным предлогом праздника. Так человечество придумало хитроумный и легальный способ для удовлетворения своей ненависти.

Сегодня можно научиться жить и не испытывать неприязнь к другому. Как? Познать себя и других. Раскрытие психики приводит к пониманию глубинных причин тех или иных действий человека. Вместе с тем приходит осознание, что человек просто не мог поступить иначе вследствие определенных факторов. Ни у кого же не вызывает удивления, что птицы летают в небесах, а рыбы плавают в океанах. Они же такими созданы! Когда познаешь другого, смотришь уже не через себя, а видишь человека таким, какой он есть. Это и называется – «возлюбить ближнего как самого себя».

Приходите и попробуйте новую жизнь – жизнь без неприязни! Это совершенно иное качество жизни и намного большее удовольствие. Это бесконечное счастье жить и быть Человеком.


Сергей Корчагин

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA