Дефолт США – порог перед будущим?

246
2 минуты
Дефолт США – порог перед будущим? картинка
«С сегодняшнего дня департамент казначейства США не имеет права увеличивать государственный долг, достигший 22063,2 миллиарда долларов. По оценкам экспертов, без новых заимствований наличности американскому Минфину хватит максимум до конца августа. А потом придется объявить дефолт».
Мы не удовлетворяемся тем, что дает нам общество потребления

Глобальная финансовая система с кредитным правом – это инструмент, задачей которого является принуждение людей к реализации своих навыков и умений, чтобы сохранить себя в обществе потребления. Почему этот инструмент можно назвать «кнутом»? Потому что сегодня большинство населения планеты не питается по бесплатным талонам, жилье даром никто не даёт и образование также имеет свою цену, как и труд любого человека, за который ему платят деньги.

Но почему постоянно встает вопрос кризиса финансовой системы, несмотря на усилия казначейства США и возможности в очередной раз обновить «потолок» госдолга?

Мир переживает финансовый кризис по причине коллективного роста нашего желания получать наслаждение. И финансовые скрепы, связывающие людей и страны на глобальном уровне, уже перестают быть теми вожжами, которые толкают каждого из нас на работу. Мы не удовлетворяемся тем, что дает нам общество потребления, потому что единожды удовлетворив свое желание, на его месте мы получаем новое, ещё бОльшее.

Коллективное бессознательное в погоне за удовлетворением своих материальных желаний в мире пищевого достатка, гениальной медицины и не менее гениальных технологий подходит к пропасти под названием "А что дальше?".

В современном обществе неограниченного потребления это не гарантирует счастья. Общемировой спрос на наркотики и риск суицидов остаются острой социальной проблемой, а разговор о смене «местожительства» с Земли куда-нибудь на Марс все чаще прослеживается в речах светил современной науки. От Илона Маска до Стивена Хокинга...

Что останется после краха финансовой системы? Пустое место, которое может заполниться только следующим уровнем отношений между людьми – глобальной идеей. Идеей о познании себя как о частичке единого организма под названием "Человеческий вид". Так происходит преобразование человека, движимого в развитии финансовым кнутом, в человека, осознающего ближнего своего "как самого себя".

Это естественный процесс развития человечества, который всегда будет иметь свои «издержки» при переходе из одной фазы развития в другую. Чем может обернуться дефолт США для всего человечества? Зависит от идей, которые «витают в воздухе», и от людей, которые берут ответственность за коллективное будущее на себя.


Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии

Анна 3 Марта 2019

То есть крах неминуем в ближайшем будущем? Насторожила фраза "без новых взаимствований". Что это может быть? Развязать очередную войну? Не очень разбираюсь в финансовых делах, тем более такого масштаба, какие пути есть у Америки, чтобы избежать или отодвинуть дефолт? Непредсказуемый президент может сиюминутно придумать нечто такое страшное?


CAPTCHA