Чат-боты, роботы и автоматизация – а куда девать лишних людей?

132
1 минута
Чат-боты, роботы и автоматизация – а куда девать лишних людей? картинка
На рынке труда пополнение – теперь больше полусотни сотрудников hr-менеджмента заменяет пара агентов и одна программа, созданная русским программистом. "Пятёрочка" и другие компании уже доверились искусственному интеллекту. И не прогадали. Программа в разы быстрее и качественнее «фильтрует» кандидатов. Сокращает затраты времени и финансов. Только кофе не готовит.
Единственный козырь человеческого ресурса – наличие психики

Мы гордо несём имя «человек». Но сами себя постепенно выталкиваем за борт корабля «планета Земля». Население все растет. Уровень жизни не очень. Рынок труда переполняется безработными. Зато роботы и боты с лёгкостью делают работу за сотню теперь уже ненужных сотрудников. 

С одной стороны, хорошо – лежи на печи, ешь калачи, пока за тебя работу сделает робот. Беда только, что никто за это платить тебе не будет. А следовательно, и плюшками кормить. 

Автоматизация, роботизации, компьютеризация – естественные спутники современного мира. Невозможно не восхищаться фантастическим интеллектом и инженерным умом тех гениев, которые создают мир будущего уже сегодня. 

Противиться и сопротивляться неизбежным переменам глупо. Их нужно осознать и адаптировать. В ближайшие годы с рынка труда исчезнет не один десяток профессий. Но куда девать лишних людей?

Единственный козырь человека перед роботом – наличие психики. Но как сделать так, чтобы человек владел ею, а не она им? 

У тебя ещё есть работа или ждёшь, пока тебя заменит какой-нибудь робот Веня? А если Веня окажется проворнее и смышленее тебя, а главное – дешевле, есть план «Б»?


Анастасия Капрелова

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии

Робот Веня 2 Июля 2019

Козырь - психика. А дальше что? Роботы могут работать столько сколько надо, без перекуса, перекура, перерыва на обед, отпуск, отгула и больничного. Зачем нам ваша психика?

Разработчик робота Вени 2 Июля 2019

Веня, тебе не нужна. Иди работай.

Анастасия Капрелова 2 Июля 2019

Создавая роботов, человек освобождает себя от рутины. На что тратить освободившееся время нужно реализовать. Вопрос: на что? И здесь начинается самое интересное...)

Татьяна 3 Июля 2019

Что означает, куда девать лишних людей? Откуда мысль, что появляются лишние скучающие безработные люди? В странах кожного менталитета и до роботов такие были. А вот в России сейчас и на годы вперед огромная нехватка кадров во всех сферах. А в данном конкретном случае такие программы позволяют делать работу специалистов качественнее и быстрее.


CAPTCHA