1 апреля – Всемирный день смеха

93
3 минуты
1 апреля – Всемирный день смеха картинка
День смеха, или День дурака, отмечается во всем мире ежегодно 1 апреля. В этот день люди подшучивают друг над другом, придумывают розыгрыши и много смеются.
Смех обесценивает проблемы и снимает культурные ограничения

Люди любят смеяться. Ведь это приятно. Особенно когда на плечи давит тяжелый груз проблем. Посмеялся над ними, и сразу легче стало. Или подшутил над кем-нибудь, и уже не так и тяжко. 

Но так ли безобиден смех?

Злорадство – это корень смеха и первичная реакция на другого человека в ситуации, когда кто-нибудь случайно попадает впросак. Злорадный смех говорит о том, что в человеке не развита система нравственных ценностей, таких как человеколюбие, сострадание и участие.Так очень часто смеются дети. В цирке над клоуном, который специально падает, да еще так несуразно распластавшись. Но для детей это нормально. Их культурный слой еще только нарабатывается. А вот для взрослого человека – не очень. 

Глупость нынешнего времени – распространение злорадных роликов, в которых люди попадают в разные несуразные ситуации и над которыми хохочет тот, кто смотрит. Беда в том, что такой смех снимает культурные ограничения, вызывает состояние, которое многие воспринимают как расслабление, а на самом деле это эмоционально-чувственное опустошение.

У людей с интеллектом и самой высокой эмоциональной амплитудой смех убивает  все эмоции, чувственность. А ведь это наиважнейшие свойства для них. 

Люди с мощнейшим абстрактным интеллектом после смеха имеют сложности с концентрацией, без которой невозможна отдача, а значит, и наполнение их желаний. То есть человек не может быть счастливым. 

А казалось бы, такая безобидная и приятная штука – смех. 

Шутить и высмеивать проблемы, ситуации – это значит обесценивать их. Это, с одной стороны, благо, можно травмирующую ситуацию высмеять как следует, представить ее с самой смешной и нелепой стороны. А с другой стороны, высмеивание – зло, потому что обесценивание реальных и актуальных  проблем делает невозможным их решение. Они просто теряют важность, но при этом никуда не исчезают. И это работает как для одного конкретного человека, так и для общества в целом. 

Например, высмеивание острых социальных проблем на концертах, на телевидении ведет к тому, что люди не предпринимают никаких действий для борьбы с этими явлениями. 

1 апреля – Международный день смеха и он же День дурака. В этот день во многих странах люди шутят и смеются над другими. Но стоит подумать хорошенько, может, не зря этот день имеет два названия, приравнивая тех, кто шутит и ставит других в неловкое положение, к тем, кто смеется над такими розыгрышами.

Понимая психику другого человека, мы можем точно определить, может ли смех навредить конкретному человеку. А также определить последствия некоторых шуток и высмеиваний для всего общества и действовать правильно, исходя из этого знания.


Яна Фаст

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA