Научный коллектив Федерального института развития образования РАНХиГС в проекте «Применение стратегии профессиональной подготовки кадров Группы двадцати – Партнерство МОТ и Российской Федерации (Фаза II)» обозначил общие критерии для создания эффективных программ профессионального образования и обучения.
Мир нуждается в реформировании через объединение всего человечества как единого вида
Анализ компетентностного подхода в образовании и обучении проводился на основе данных из США, Азии, Австралии и Европы. Расписаны все возможные условия и определения, должностные обязанности и варианты взаимодействий между преподавателями и обучающимися, а также между работодателями и сотрудниками. Выявлены приоритетные направления в обучающих программах и четко определены степени квалификаций в той или иной профессии. Для каждой сферы разработаны компетентностные стандарты, созданы методики для разработки образовательных программ.
Учтено все, кроме главного – отличий и особенностей психики людей и менталитетов стран Группы двадцати.
Подобные исследования продиктованы коллективной задачей – выжить, поиском общих принципов и законов взаимодействия как на личном уровне, так и на общественном. Только не с той стороны заходим. Социальная психология, в существующем виде, различает людей по социальным группам, положению и статусу, то есть по местоположению в социуме, совершенно не принимая в расчет врожденную психику и менталитет страны, в которой человек родился. Проанализировав данные экспериментов, наблюдений, тестов и опросов, так любимых современными психологами, мы получаем просто статистику сознательных выборов, но никак не психологический портрет индивидуума.
Человеческий вид живет бессознательным. Люди отличаются друг от друга строением психики больше, чем слон от мухи, а значит – невозможно создать единую систему образования для всех. Только когда понимаешь индивидуальность каждого в отдельности и принципы взаимодействий в общем, можно говорить о безупречных методиках обучения.
Человеческая психика выросла настолько, что появился новый вид людей, и это наши дети, а мы продолжаем обучать их в «камнеметательных» училищах, применяя устаревшие методы . Мир нуждается в реформировании через консолидацию всего человечества как единого вида. Только в объединении возможно построить светлое будущее, и начать следует не с построения квалификационных и должностных обязанностей, а с изучения заложенных природой, безупречно скоррелированых с общечеловеческими задачами свойств психики. Каждый из нас рожден на своем месте, с заданными талантами, которые необходимо уметь различать и развивать. Как только мы научимся распознавать себя и друг друга, все встанет на свои места.
Александра Курбатова
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Комментарии